Рождение новой планеты впервые запечатлели астрономы . 03.07.2018 11:01

Уникальные снимки сделали ученые Института астрономии в Гейдельберге (Германия). Они впервые сфотографировали рождение новой планеты, недавно сформировавшейся у звезды в созвездии Центавра, на которых ее можно отличить от породившего ее газопылевого диска. Снимки опубликованы на сайте Европейской южной обсерватории и в журнале Astronomy & Astrophysics.

Пока «малышка» называется PDS 70b. Анализ показывает, что это – гигантская газовая планета с массой, в несколько раз превышающей массу Юпитера. Ее поверхность имеет температуру около 1 000 градусов Цельсия, что делает PDS 70b жарче любой планеты в Солнечной системе, сообщает ТК «Звезда».

«Газопылевые диски, существующие у новорожденных звезд, давно считаются главными "роддомами" планет, однако до настоящего времени нам удавалось находить лишь намеки на их присутствие. Многие скептики сомневаются в том, что они существуют на самом деле. Вполне возможно, что мы приняли некие сгустки материи в диске за "зародыши" планет", – поделилась Мириам Кепплер, исследователь из Института астрономии.

Астрономы, пишет РИА Новости, практически не сомневаются в том, что планеты зарождаются внутри плоского газопылевого диска, заполненного мелкими частицами пыли и плотными клубами газа. А их формирование заканчивается в ходе серий столкновений планетизималей – «зародышей» планет размером с Весту или Цереру, а также крупных комет и астероидов.

Это открытие невозможно было без новейшего телескопа ESO SPHERE, установленного в Чили. Именно он позволяет «увидеть» планетарные новообразования, скрытые за более ярким светом звезд.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2018/07/03/140388


Просмотров новости: 328