Дело по убийству политика Бориса Немцова возобновляется. 22.06.2018 10:05

Следственные действия по делу об убийстве оппозицонного политика Бориса Немцова возобновляются. Об этом в эфире радиостанции «Эхо Москвы» сообщила адвокат правозащитного центра «Мемориал» Роза Магомедова. На некоторых заключенных стали оказывать давление.

Осуждено по этому делу пять человек, на двоих из них – исполнителя убийства Заура Дадаева и Хамзата Бахаева – оказывают давление.

«Есть давление на осужденных, которые находятся в разных колониях Российской Федерации, в частности на Бахаева и Дадаева. Через адвоката Бахаева стало известно, что с ним проводились следственные действия, брали показания на детекторе лжи», – рассказала Магомедова. – Также знаю от Заура Дадаева, который связывался со мной ранее, о том, что к нему приходили и показывали бумагу из прокуратуры Иркутска о том, что его якобы вносят в список террористов». Но в списке террористов Росфинмонтиторинга Дадаев не числится, добавила она. Роза Магомедова также отметила, что по всем осужденным были поданы жалобы в Европейский суд, в том числе на условия содержания в СИЗО.

Как стало известно «Росбалту» от источника в правоохранительных органах, от фигурантов этого дела хотят получить правдивые ответы на ряд вопросов: где спрятан пистолет, из которого застрелили Бориса Немцова: подробности о роли в этом преступлении Руслана Мухудинова (в материалах дела он значится организатором убийства, но это вызывает сомнения); и информация о том, играл ли какую-то роль в подготовке покушения бывший командир роты батальона «Север» Руслан Геремеев.

Ранее о том, что ФСБ и Следственный комитет вернулись к расследованию убийства Бориса Немцова, сообщил информированный источник «Росбалта» в правоохранительных органах. Для того чтобы получить ответы на вопросы, оставшиеся у следствия, сотрудники правоохранительных органов предложили каждому пройти опрос на полиграфе, а после изменили условия их содержания – некоторым из них назначили по году пребывания в строгих условиях содержания или отправили в штрафной изолятор, пишет «Росбалт» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. При этом руководство колоний не скрывает, что условия содержания могут вновь облегчить, если они согласятся пройти проверку на полиграфе.

При этом, пишет РБК, Следственный комитет не знакомит адвокатов дочери Бориса Немцова Жанны с ходом расследования дела. По словам адвоката Вадима Прохорова, они подавали ходатайство, но «пришел ответ, в котором сказано, что такой необходимости нет, так как ничего нового там нет». Кроме того, адвокат сомневается в том, что расследование по «делу Немцова» возобновили.

Как сообщало Амур.инфо, Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в непосредственной близости от Кремля. Злоумышленник произвёл семь выстрелов, три пули попали в Немцова. После этого убийца скрылся с места преступления на автомобиле.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2018/06/22/139947


Просмотров новости: 211