Учёные: кухонные губки несут смертельную опасность

Группа немецких учёных с помощью секвенирования ДНК исследовала полтора десятка использованных губок для мытья посуды и обнаружила, что на один кубический сантиметр приходится более 5×1010 бактерий. Об этом сообщают Вести.Ru.

Группа немецких учёных с помощью секвенирования ДНК исследовала полтора десятка использованных губок для мытья посуды и обнаружила, что на один кубический сантиметр приходится более 5×1010 бактерий. Об этом сообщают Вести.Ru.

Секвенирование биополимеров (белков и нуклеиновых кислот – ДНК и РНК) – определение их аминокислотной или нуклеотидной последовательности (от лат. sequentum – последовательность).

По словам специалистов, в числе микроорганизмов присутствуют опасные бактерии, которые являются возбудителями пневмонии и менингита. Их общее количество на одной губке в семь раз превышает число всех людей на Земле.

И это ещё не всё, заявляют учёные. В списке опасных микробов – Moraxella osloensis, пагубно влияющая на людей с ослабленным иммунитетом. Авторы исследования предполагают, что именно она является причиной неприятного запаха.

Стерилизация моющего инвентаря кипятком, как и использование микроволновой печи, не дает стопроцентную гарантию обеззараживания. Как оказалось, частотность дезинфекций снижает их профилактические свойства, с каждым разом оставляя всё большее число бактерий. Эксперты объясняют это тем, что болезнетворные микроорганизмы становятся выносливее, размножаясь вновь на освобождённых участках губки. Подобный процесс можно сравнить с реакцией кишечной флоры на антибиотики.

Чтобы не стать очередной жертвой паразитов, всем хозяйкам настоятельно рекомендуется менять губку как минимум раз в неделю.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2017/08/01/128104