Японские учёные вывели новых кур, несущих гипоаллергенные яйца

Японским учёным удалось вывести новую разновидность курицы, у которой отсутствует ген, вызывающий аллергическую реакцию при употреблении птицы в пищу. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал NHK.

Сотрудники Национального института прогрессивных технических наук и технологий использовали метод геномного редактирования, который позволяет с большей, чем обычная генная инженерия, точностью манипулировать клетками. Учёные удалили ген, приводящий к появлению в яичном белке аллергена под названием овомукоид – именно он, как правило, и становится причиной возникновения защитной реакции.

В ходе экспериментов японским специалистам удалось вывести несколько наседок, чьи яйца совершенно не вызывают аллергию у человека. В ближайшие сроки планируется провести клинические испытания на пациентах, у которых употребление куриных яиц отторгается организмом.

Неадекватная реакция на данный продукт считается довольно распространённой среди детей: у некоторых из них употребление яиц вызывает сыпь и кожные воспаления. Аллергики, чувствительные к желтку и белку, зачастую не могут без последствий есть и куриное мясо. К шести годам у 80 % малышей аллергия обычно проходит сама собой, без медицинского вмешательства. Однако иногда её обнаруживают и у взрослых людей.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2016/04/19/110029