Россельхознадзор: качество хлеба в стране стремительно ухудшается

В России наблюдается неуклонное снижение качества хлебобулочных изделий. Одна из основных причин – отсутствие единства в системе контроля над качеством сырья и готовой продукции. Об этом сообщил помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко, передаёт ИА Regnum.

По словам представителя ведомства, начало ухудшение качества началось ещё в 2004 году, когда ликвидировали государственную хлебную инспекцию. Часть функций, которые она выполняла, были переданы в Россельхознадзор, другая часть перешла Роспотребнадзору. Таким образом, единой системы не стало.

Алексеенко отметил, что в результате преобразований начались проблемы в области генетики. Исчезло российское семеноводство, и пришлось закупать импортные семена.

«Были приняты законы, ограничивающие возможность госконтроля безопасности такой продукции. У нас портится слишком много зерна, потому что мы утратили контроль», – констатировал он.

Помощник главы Россельхознадзора также обратил внимание на тот факт, что ряд компаний, производящих сегодня хлебобулочные изделия, лоббируют законодательное право на применение фуражного зерна для производства хлеба. Соответствующий законопроект уже внесён на рассмотрение в Госдуму.

«Чтобы испечь хлеб из такого зерна, необходимо использовать достижения западной химии, так называемые улучшатели», – пояснил Алексеенко, добавив, что Россельхознадзор старается этого не допустить, но он не имеет права законодательной инициативы.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2016/02/20/107642