Выражение поддержки движению Black Lives Matter на Олимпиаде под запретом. 23.04.2021 14:05

Спортсмены, которые будут принимать участие в Олимпиаде в Токио, не смогут поддержать акции протеста, в том числе и Black Lives Matter. Пресс-служба Международного олимпийского комитета сообщила о том, что во время награждения запрещено вставать на одно колено в поддержку движения против расизма.

Стоит отметить, что правило №50 Олимпийской хартии запрещает какую-либо пропаганду: политическую, идеологическую или религиозную. Но несмотря на это, некоторые активисты призвали разрешить спортсменам поддержать движение BLM.

Среди спортсменов был проведён опрос и более двух третей из 3547 опрошенных сказали о том, что проявление таких акций на пьедесталах почёта неуместны. Комиссия Международного олимпийского комитета поддержала мнение большинства и рекомендовала придерживаться действующих правил.

— Большинство опрошенных спортсменов не сочли уместным, чтобы спортсмены выражали индивидуальные взгляды во время церемонии открытия, на пьедестале или на соревновательном поле, – указано в заявлении МОК.

В случае, если спортсмен всё-таки решит проявить свою позицию, то к нему будут применены санкции в зависимости от конкретного случая.

Напомним, что из-за пандемии коронавируса Олимпийские игры в Токио перенесли с 2020 на 2021 год. В конце марта стартовала эстафета олимпийского огня, которая завершится 23 июля в Токио. Соревнования будут проходить с 23 июля по 8 августа.

Отметим, что жительница Благовещенска Лера Потомова приняла участие в показе формы, в которой будут выступать в Токио российские спортсмены.

Источник новости: https://www.amur.info/news/2021/04/23/188379


Просмотров новости: 2170