Амурских спортсменов вооружили высокоточными немецкими винтовками (фото) . 24.12.2020 16:45

Вчера, 23 декабря министр спорта Приамурья Дмитрий Кутека вручил представителям областной сборной по пулевой стрельбе новый инвентарь. Два пистолета и винтовка, произведенные немецкой фирмой Walther должны помочь улучшить результаты местных стрелков. На приобретение оружия из бюджета потратили 800 тысяч рублей.

— Это оружие приобретено по поручению губернатора области для повышения конкурентоспособности нашей сборной по пулевой стрельбе. Оно необходимо для участия в соревнованиях высокого уровня: дальневосточного, всероссийского, международного. Оборудование также способствует повышению мастерства спортсменов и, как следствие, их спортивных разрядов, — рассказал министр по физической культуре и спорту области Дмитрий Кутека.

Подобное оружие используется на соревнованиях высшего уровня, в том числе и на Олимпийских играх. Его основное отличие в том, что все части сконструированы и подогнаны таким образом, чтобы обеспечивать кучность стрельбы близкую к ста процентам. Говоря простым языком, если спортсмен на сегодняшний день выполняет норматив по первому разряду из отечественного оружия, то из этой винтовки он может отстреляться на кандидата в мастера спорта и даже мастера.

Как рассказал Максим Братухин, директор спортивного клуба «Выстрел», с качественным оружием, спортсменам выступать намного проще - у старых отечественных стволов есть погрешности при калибровке, размеры не всегда точно выверены.

— Конкретно эту винтовку мы заказывали под двух взрослых перворазрядниц. Это у нас Анастасия Древаль и Анна Дечь. Аня Дечь буквально вчера отстреляла на европейских соревнованиях и попала в норму кандидата в мастера спорта. Но, дело в том, что соревнования проходили дистанционно, а разряды на таких не присваиваются, — поделилась главный тренер областной федерации стрельбы Наталья Калистратова.

За последние три года амурчане достигли значительных успехов в пулевой стрельбе, которая является олимпийским видом спорта. На межрегиональных соревнованиях, прошедших недавно, они оказались в тройках лучших практически во всех дисциплинах.

Федерация считает своей главной целью вернуть Амурской области звание «стрелковой столицы Дальнего Востока», как было в 70-х годах прошлого века. В этот период в Благовещенске жил и тренировался бронзовый призер Олимпиады-76 Геннадий Лущиков, который является примером для всех любителей стрелкового спорта.

Источник новости: https://www.amur.info/news/2020/12/24/182870


Просмотров новости: 450