Олимпийские легенды поделятся опытом с амурскими тренерами. 11.08.2020 10:49

Олимпийские чемпионки, приехавшие накануне в Приамурье, до 14 августа посетят Благовещенск, Тамбовский и Ивановский районы. Анна Алёшина, Антонина Зеликович, Нина Смолеева и Ирина Макогонова оценят состояние спортплощадок и встретятся с ветеранами спорта. Делегаты привезли с собой средства на улучшение материальной базы сельских школ. Но главная задача — внедрить спорт в жизнь детей и молодёжи.

К сожалению, в связи с эпидемиологической ситуацией открытые встречи с детьми находятся под вопросом. Но небольшая часть детей и тренерского состава будет присутствовать на церемонии награждения 11 августа.
Заместитель мэра по социальным вопросам Виктория Хопатько поприветствовала гостей в Благовещенске от имени мэра Олега Имамеева. Она преподнесла чемпионкам памятные подарки.
— Ребятам важно увидеть вас не только по телевизору, но и пообщаться с вами лично. Может быть через многие годы они вспомнят и скажут: «Мои победы начались именно с того, что я встретился с такими чемпионами». Очень хочется, чтобы вам захотелось ещё раз приехать к нам и поделиться своим опытом и знаниями, — рассказала заместитель мэра.
Анна Алёшина рассказала, что это первая делегация после карантина.
— Мы люди, которые отдали спорту не один десяток лет и работаем сейчас тренерами. Мы хотим, чтобы наши дети росли здоровыми, крепкими и сильными. Нас пугает, что дети сейчас много времени уделяют компьютеру. Я это знаю по собственному опыту. Мой внук перешёл в 11 класс, и я поставила задачу, чтобы он занимался спортом, — считает чемпионка.
Одна из целей делегации — побывать не только в больших городах, но и в маленьких, отдалённых. Эту поездку поддерживает не только фонд Тимченко, но и Министерство спорта. В этот раз делегаты привезли с собой миллион рублей. Эти деньги будут распределены по малым городам и сельским детским спортивным школам.
— Возможно, это не такая большая помощь в масштабах всей области. Но это первые шаги, и, я надеюсь, в дальнейшем помощь будет осуществляться в большем размере, — пояснила Анна.
Также в задачи делегации входит оценить состояние спортивных объектов. По фотографиям спортплощадок будут оценивать их состояние в Министерстве спорта. Главная задача — внедрение спорта в жизнь молодёжи и детей.
— Раньше подход к спорту был другой. Подготовка была построена так, чтобы способности человека находились на определённом уровне и не было каких-либо заболеваний. Развитие было постепенным. А сейчас спорт стал моложе. Колоссальные нагрузки ложатся на ребёнка уже со второго класса, — считает Нина Смолеева.
Также очень важно, чтобы патриотизм был связан со спортом, считает Смолеева. По словам Анны Алёшиной, за последние 30 лет в России не построено ни одной гребной базы. Она рассказала, что теперь около гребной базы в Москве развёрнуто строительство жилых домов, что мешает спорту. Делегатов возмущает, что сейчас виды спорта являются платным удовольствием. А если спорт и бесплатный, то форму и транспорт приходится оплачивать самим. Также гости рассказали о возможностях в спорте:
— Нельзя ограничивать детей и подростков. Если девушка хочет быть боксёршей или поднимать штангу — значит надо дать ей такую возможность. Теперь представительницы слабого пола приходят в виды спорта, которыми раньше никогда не занимались. Каждый может найти спорт по душе, просто к нему нужно привлекать начиная со школы, — считает Анна Алёшина.
Тренеры рассказали, что прийти в спорт можно в любом возрасте. Например, Анна Алёшина пришла в греблю в 18 лет, а Антонина Зеликович — в 20. А Антонина даже родилась за 250 километров от Москвы в маленьком селе. Но благодаря любви к спорту и стремлению им заниматься смогла стать трёхкратным призёром Олимпийских игр.

Источник новости: https://www.amur.info/news/2020/08/11/176656


Просмотров новости: 441