Новый «Вызов Амура» залил ринг в «Островах» кровью. 08.12.2019 09:30

Очередной турнир по современному панкратиону «Вызов Амура», прошедший в Благовещенске в субботу, 7 декабря, отметился, пожалуй, самым кровавым боем за свою историю. Традиционно амурчане отстаивали честь региона в десяти поединках с соперниками из Хабаровска, Биробиджана, Завитинска, Белогорска и даже с гостями из Дагестана, Абхазии и Таджикистана.

«Вызов Амура», как обычно, прошел Grand Arena Ostrova. Забранный в сетку ринг – октагон поставили в большом зале, который с трех сторон окружали зрительские трибуны, билеты на которые, по информации на сайте ТРЦ «Острова», стоили от 700 до 10 000 рублей. Участники в этом турнире шли к октагону через зал.

Первый бой был «амурским»: против благовещенца Михаила Коренева вышел Владислав Захаров из Завитинска. Бой прошел практически в тишине. Зал еще не разогрелся, да и бойцы очень быстро перешли в партер, где и провели большую часть раунда. Еще до перерыва бой завершился удушающим приемом – первая победа в копилку команды Благовещенска.

Вторая схватка, напротив, стартовала стремительно. Хозяин октагона, амурчанин Али Исмаилов, вышедший на бой под арию «Улетай на крыльях ветра» из оперы Бородина «Князь Игорь», атаковал с первых секунд. Он был очень эмоционален, зал начал активно поддерживать его. Но это сыграло с ним злую шутку, Али быстро выдохся, удары его стали тяжелыми и медленными. Чем и воспользовался соперник из Биробиджана Владимир Горюнов и также завершил поединок до конца первого раунда удушающим приемом.

Благовещенец Владислав Мясоедов вышел против спортсмена из Таджикистана Рустам Ахъяев. Правда, секунданты в его углу наставляли Рустама на русском языке, сам он потом поддерживал хабаровских бойцов, и вообще имя Рустама Ахъяева фигурирует практически во всех последних хабаровских турнирах по смешанным единоборствам. Непонятно, насколько бой имел международный статус, но бойцом Рустам оказался сильным. Уже в первые секунды боя от его удара кулаком Владислава отбросило назад. Впрочем, как и в предыдущих схватках, здесь противостояние быстро перешло в партер. Ахъяев обычно находился сверху и методично наносил удары благовещенскому бойцу. Однако, когда Владислав со всем весом противника на себе смог встать на ноги, зал взревел в поддержке. Увы, ее не хватило, и Мясоедов проиграл.

Четвертый бой стал самым кровавым и эмоциональным, хотя, наверное, никто этого не ожидал – в октагон вошли два благовещенских спортсмена. И залу болеть было особо не за кого – везде свои. Михаил Романов и Виталий Селезнев стали первой парой, которая не рвалась в партер с первых секунд. Зрители, наконец, смогли насладиться ударной техникой. Тем не менее, Виталий прошел сопернику в ноги, и Михаил, сопротивляясь проведению броска начал бить локтем в голову противника. В самом начале боя Селезнев получил рассечение, которое начало активно кровоточить. Пока бойцы боролись по рингу, они вымазали кровью и друг друга и ринг. Когда рефери поднял соперников в стойку, их можно было снимать в триллере – они были все в крови. У Виталия лицо стало белым, как будто его посыпали мукой. В перерыве пострадавшему оказали минимальную медицинскую помощь, и он снова вышел в бой. Романов наносил Селезневу удар за ударом, но тот не сдавался и до конца шел в атаку. Но для победы этого не хватило.

Очередной благовещенец Кирилл Соловьев в пятой схватке вышел против Сабира Курбанова из Биробиджана. Бой вышел стремительным. Сначала Кирилл едва не попал в рычаг локтя, а уже через несколько секунд сам провел болевой прием и добавил команде Благовещенска еще одну победу.

Новая – шестая – схватка между амурчанами подтвердила тотальное стремление всех участников турнира уходить в борьбу. Благовещенцы Сергей Харченко и Дмитрий Будников почти весь бой провели в партере. Но, если предыдущие спортсмены обычно занимались тем, что стремились оседлать противника и «бомбить» ему голову, то участники шестого поединка порадовали разнообразием. В этом бою зрители могли увидеть позиционную борьбу, попытки выхода на болевые и зрелищные уходы от них. Борьба была равной, и лишь перед финальным гонгом Дмитрий взорвался ударной серией. Возможно, именно она и принесла ему победу.

Седьмой поединок стал единственным, в котором за победу бились лишь гости: хабаровчанин Вячеслав Птицын и Аслан Тажимаматов из Абхазии. Причем, это также был единственный бой практически без борьбы. Весь первый раунд Вячеслав старательно боксировал, а Аслан – практически танцевал, уходя от ударов дальневосточника. Во втором раунде Аслан Тажимаматов активизировался, стал атаковать. Может быть, ему и удалось бы набрать больше очков, да времени осталось мало, а его соперник за первый раунд особо не устал и не сбавил темп атаки. В итоге победа досталась именно Вячеславу Птицыну.

Если до этого почти во всех схватках участвовали легковесы, то ближе к завершению турнира весовые категории утяжелились. В восьмой схватке встретились два самых рослых поединщика: Кирилл Федоров из Благовещенска и Владислав Белый. Бой между ними снова стал стремиться к партеру. Настолько, что Владислав в один момент даже сам упал на ринг, закинув ноги над собой. Зал опешил, хабаровчанин, видимо, передумал и встал обратно. Федоров на эту выходку никак не отреагировал. В этом бою также не было явного преимущества, но судьи присудили победу благовещенцу.

В следующем поединке в октагон вошли тяжеловесы категории до 93 килограммов: Руслан Тетеревятников из Благовещенска и Алексей Советов из Белогорска. Молодой спортсмен из столицы Приамурья ярко проиллюстрировал известный мем: с самого начала у меня была какая-то тактика, и я ее придерживался. Весь бой Руслан шел вперед, прижимал противника к сетке. После чего старательно ловил ногу белогорца и пытался его бросить. Видимо, надеясь в партере забить его кулаками, рассчитывая на свою массу. А Алексей почти весь бой пытался свою ногу не дать и на ринг не лечь. Весь бой зрители видели одну и ту же картину. Несколько раз Руслан даже повалил соперника. Но вот эффектное добивание сделать не смог. А Алексей, уже ближе к концу поединка, «включил ударку», которая очень быстро дала эффект – благовещенец дал слабину. Правда, Советов очень сильно устал от борьбы и не мог бить часто. Потому ситуация сложилась странная: с одной стороны за Русланом были очки за броски, а с другой было видно – еще бы один раунд, и Алексей противника добил. Судьи отдали победу белогорскому спортсмену, чему тот сам удивился. Зал же негодовал: слышались крики «бу!» и негодующий свист.

Но все было забыто во время супербоя. Известный амурский спортсмен, участник международных турниров Валерий Шутов встретился с бойцом из Дагестана Нажмудином Муртазалиевым. Поединок должен был длиться три раунда вместо двух. Однако третий так и не настал. Валерий увереннее выглядел в стойке, тогда как Нажмудин доминировал в партере. Почти всегда он оказывался сверху, но Шутов активно противостоял ему и не давал наносить себе удары. Во втором раунде дагестанский борец даже провел болевой прием. Несколько долгих секунд он выкручивал амурчанину руку. Валерий наверняка испытывал сильную боль, но не хлопал ладонью в знак того, что хочет сдаться. А затем даже сумел уйти из захвата. Борьба в партере продолжилась, благовещенец выбрал удачный момент, занял выгодную позицию и нанес серию ударов по голове соперника. Нажмудин быстро прекратил активное сопротивление, и рефири остановил бой.

Победа в супербое осталась за Благовещенском. Таким образом, шесть побед из десяти на турнире одержали благовещенские спортсмены.

Источник новости: https://www.amur.info/news/2019/12/08/164443


Просмотров новости: 240