На набережной Амура прошла «заруба» (фото). 19.05.2017 17:48

В Благовещенске приехал один из сильнейших людей мира Михаил Кокляев. На набережной Амура он устроил «зарубу» – соревнования по становой тяге. Вызов был брошен всем благовещенцам.

«У меня пресс даже на лбу», – пошутил Михаил Кокляев. Спортсмен-силовик в 2013 году установил абсолютный рекорд России, взяв в становой тяге вес в 417,5 килограммов. На соревнованиях в США Кокляевым восхитился Арнольд Шварцнеггер, отослав восхищённое сообщение тогдашнему президенту Дмитрию Медведеву. Глава России отреагировал быстро: «Да, русские мужчины вообще такие сильные!».

Благовещенские силачи, которым спортсмен бросил вызов, тоже смогли удивить и восхитить Михаила Кокляева: инженер «Автоколонны 1275» Алексей Вешкурцев, при своем весе всего в 53 килограмма, поднял штангу тяжелее себя более чем в три раза – 180 кг! И этим вызвал шквал эмоций у зрителей, собравшихся у ротонды на берегу Амура. «Я привык, что сначала судят по внешности, а потом по остальному, как говорится провожают... Но я привык, смирился и доказал, что я могу!», – прокомментировал Алексей.

Михаил Кокляев, весящий 160 килограммов, поднимал штангу вместе со всеми. «Зарубу» в становой тяге спортсмен стал проводить с начала года, пропагандируя спорт в разных городах. В Благовещенск его пригласили два местных спорт-клуба. Известно, что рекорд среди амурчан по становой тяге устанавливал выпускник АмГУ Егор Мусиенко – его результат 370 килограммов. Но чемпион теперь живет в Хабаровске. Отдуваться пришлось остальным. Кого-то одолел спортивный интерес – без подготовки зрители брали по 220 килограммов. А кого-то Михаил Кокляев сманил, пообещав коньяк вечером.

Личный рекорд на соревновании установил Владимир Литовченко с результатом 250 килограммов. До этого он брал 240: «Я знал, что дядя Миша приедет и чуть-чуть готовился». Владимир Литовченко стал победителем соревнований по становой тяге "Кокляев против всех"

Сам Михаил поднял в Благовещенске 340 килограммов, и 345 - в тандеме с новым другом Алексеем Вешкурцевым. «На той неделе я был зарубе в городе Видное. И немного еще не восстановился. Поэтому сегодня – 340 килограммов на раз, на этом и закончили. Но заруба продолжается, килограммы растут. Неделю назад я выступил на соревнованиях, выиграл с результатом 370 килограммов», – рассказал мастер спорта международного класса и чемпион России по тяжелой атлетике Михаил Кокляев.

Тройку активных участников «зарубы» наградили призами, а Михаил отправился на следующие соревнования в Балашиху и Казахстан.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2017/05/19/124758


Просмотров новости: 432