В Ивановском районе впервые провели масштабный забег «Лыжня-2017». 13.02.2017 17:56

«Лыжня-2017» прошла в эти выходные в нескольких районах Приамурья. В ней поучаствовали около десяти тысяч человек. В Ивановком районе на лыжи встали около 200 местных жителей. Такое спортивное мероприятие для них провели впервые.

Местом для лыжного забега стала ивановская дамба. Самому младшему участнику соревнований 2,5 года, самому взрослому – 70 лет.

60-летний Анатолий Кантомиров встал на лыжи ещё школьником – это была неотъемлемая часть зимних уроков физкультуры. К любимому зимнему спорту Анатолий приобщил и жену. В этом году он впервые решил поучаствовать в «Лыжне», а просто пробежаться на лыжах выходит регулярно.

«Я сделал лыжню. Мы живём недалеко от поля, где-то 200 метров. Три километра пробил лыжню и три раза в неделю я выхожу на лыжню. Шесть километров я прохожу за полтора часа. Не сильно быстро, но среднюю скорость выдерживаю», – рассказал участник соревнований «Лыжня-2017» Анатолий Кантомиров.

Среди участников были и те, кто встал на лыжи совсем недавно. Некоторые специально готовились к предстоящей гонке.

«Ну у нас были соревнования, мы ездили по деревням. И на уроках физкультуры готовились», – рассказал молодой человек.

«Ну мы по выходным ездим, катаемся. Сами для себя, для здоровья», – поделилась женщина.

«Недавно начала, но я хочу научиться кататься, продолжать дальше кататься», – сказала девушка.

«Бросил курить – встал на лыжи! Молодость вспомнил, довольно-таки приятные ощущения», – отметил мужчина.

«Просто хочется покататься на лыжах. Я катаюсь на речке, за лагерем», – сказал мальчик.

Посоревноваться в лыжной гонке решили 190 жителей Ивановского района. Всех участников разделили по возрасту. Самые юные лыжники до 10 лет проходили круг в 500 метров, взрослые и ребята постарше преодолевали километр. В последнем забеге поучаствовали все желающие, они преодолевали дистанцию длиной более двух километров.

«Нам недавно сказали ГТО сдавать по лыжам. Я три раза только подготовился и всё. Я давно ждал этого момента, хотел попробовать свои силы, но и вот попробовал. Второй круг конечно сложный, и в повороты тяжело вписываться, и знаешь, что тебя догоняют», – поделился юный участник соревнований Игорь Фомин.

Участников лыжных гонок помимо соревнований ждали танцевальный флэшмоб и игровая программа. А чтобы лыжники и зрители не замёрзли, на дамбе поставили палатки, а рядом развернули полевую кухню. Все могли бесплатно попробовать кашу и согреться горячим чаем.

«Вот решили перенять опыт, как по практике делают на Владимироских озерах, мы решили сделать у себя на дамбе. Я считаю, что это правильно, больше жителей смогут принять участие. У нас сегодня участники приехали почти со всех муниципальных образований Ивановского района. Это общение, привлечение жителей к массовым видам спорта, это оздоровление, и это просто хорошее настроение для жителей района», – сказал глава Ивановского района Владимир Кондратьев.

Участники соревнований не остались без призов. Самые быстрые лыжники получили кубки и медали, а у тех, кому первым прийти к финишу не удалось, на память останутся шапочки с символикой «Лыжни-2017».

Источник новости: http://www.amur.info/news/2017/02/13/121153


Просмотров новости: 231