Журналистам ряда российских СМИ приходится бороться за свободу слова, которую гарантирует Конституция РФ

 
 

В России сегодня отмечается День Конституции. Главный документ страны, в том числе, гарантирует свободу массовой информации и запрещает цензуру. Но в России наметилась тенденция, когда известным региональным и даже федеральным СМИ приходится бороться за правду. Яркий пример – прецедент с томской телекомпанией «ТВ-2», которая  1 января может закрыться. Сами журналисты называют это атакой на них. И не исключают – в будущем поступить также смогут с любыми другими СМИ.

Телекомпанию ТВ-2 могут отключить от эфира. С 1 января 2015 года связисты в одностороннем порядке расторгают договор на вещание «ТВ-2». «Хроника необъявленной войны» – так сами журналисты называют то, что сейчас происходит с томской телекомпанией. Областной радиотелевизионный передающий центр сообщил – он не будет сотрудничать с каналом. А потом и Роскомнадзор, который выдал лицензию на вещание до 2025 года, вдруг признал свой же документ ошибкой. Телекомпании с немалым количеством наград и более, чем 20-летней историей может не стать.

 «Ведомство сначала выдаёт лицензию с электронной подписью, с номером приказа, со всеми датами и так далее, а потом говорит, что это какая-то ошибка, недоразумение, мы вам ничего не выдавали. Сейчас идёт спланированная, целенаправленная атака на телекомпанию ТВ-2», – рассказывает телеведущая, журналист и продюсер ТВ-2 Мелани Бачина.

«Я отлично понимаю и общую позицию: компания, которая раздражала власть, она раздражала власть просто тем фактом, что она существует, и нам ничего нельзя приказать. Если это всё пройдёт с нами, то это означает, что, по сути дела, любую компанию на основании обиды, на основании того, что кто-то обиделся, её можно отключить от эфира на раз. На щелчок», – поясняет главный редактор телекомпании Виктор Мучник.

Руководство телекомпании обратилось с жалобам во многие организации и к губернатору Томской области. Он посоветовал использовать «юридические инструменты». Томичи собирают подписи президенту в поддержку телекомпании и планируют выйти на пикет.

С давлением извне сталкиваются не только «региональщики». Негосударственный телеканал федерального масштаба – «Дождь» – сейчас, по сути, вещает только в Интернете. Студию сделали прямо в квартире. «Дождь» известен своей критикой власти. Кабельные и спутниковые операторы отключили вещание канала после скандала с опросом о блокаде Ленинграда. Тогда депутаты Петербурга предложили ввести санкции против «Дождя», а пресс-секретарь президента Владимира Путина заявил, что канал перешёл красную линию.

Радиостанция «Эхо Москвы» тоже столкнулась с подобным. Против неё направили петицию в генпрокуратуру России и Роскомнадзор. Поводом стала статья о миллиардах, потраченных  на строительство олимпийских объектов. «Война против России давно стала информационной… Одно дело, когда негативный поток льётся с запада, но ещё опаснее, когда враг изнутри, когда он наделён голосом среди народа.  Ярким примером служит радио и интернет-ресурс  “Эхо Москвы”», – говорилось в петиции против радиостанции.

Позже – в ноябре – Роскомнадзор вынес предупреждение организации из-за программы «Своими глазами». По мнению ведомства, там была положительная оценка одной из украинских националистических организаций.  Оказалось, что организацию признали экстремистской спустя несколько недель после эфира.

Информационное пространство в стране постепенно сужается, говорят многие журналисты. Частным телекомпаниям сложнее выживать в нынешних экономических и политических условиях. Параллельно с этим власть тратит немалые деньги на государственные или «правительственные» СМИ. Амурские коммунисты, голосуя за областной бюджет, каждый раз указывают на большие расходы региональной казны на освещение деятельности властей. По их мнению, чиновники и так должны рассказывать журналистам о своей работе, и на это необязательно тратить миллионы.

 «Если конкретно, мы говорим по ГБУ «АмурМедиа» – государственно-бюджетном учреждении. 2013, 2012, 2014-й годы – это порядка 100 миллионов рублей. На 2015-ый – там где-то под 60 миллионов, то есть сокращение хоть как-то произошло», – рассказывает первый секретарь обкома КПРФ, депутат Законодательного собрания Амурской области Роман Кобызов.

По словам Кобызова, власти мотивируют такие расходы сложной геополитической обстановкой, чрезвычайными ситуациями и даже тем, говорит коммунист, что им просто нужно защищаться от оппозиции.

По индексу свободы слова Россия в прошлом году была на 148-ом месте. Это данные международной организации «Репортёры без границ». Северная Корея находится на предпоследнем, 179 месте, по индексу свободы слова. Начиная, с 2007 года России ещё ни разу не поднималась выше 140-го места в этом списке. Хотя многие общественные политики считают этот рейтинг весьма условным.

Недавно премьер-министр России Дмитрий Медведев на встрече с федеральными каналами предложил журналистам выстраивать свою редакционную политику так, чтобы не создавать агрессию в обществе. Ведь именно СМИ, по мнению Медведева, это делают. А могло быть и спокойнее. «Вы эту атмосферу создаёте, вы, все сидящие за эти столом (представители Первого канала, «России», НТВ, телеканала РЕН и «Дождя» – Прим. ред.), вы не последние люди, в том числе и руководители. Если вы считаете, что на ТВ слишком много агрессии, выстраивайте политику, чтобы было спокойнее», — сказал премьер-министр.

Кстати, спокойнее может стать. 1 января вступает в силу закон о запрете рекламы на региональных кабельных каналах, а значит, многие частные телекомпании уйдут с медиарынка – они не смогут зарабатывать. Останутся только те, чьё финансирование обеспечено.

«Журналисты, рассказывая о проблемах часто вызывают гнев на себя, хотя они не авторы исторического процесса, они лишь отражают его. (…) Рассказывая о реальных проблемах, журналисты дают возможность наладить общественный диалог с властью. Самой власти хочется, конечно, не диалога, а монолога. А вы хотите слушать монолог власти? Или смотреть в новостях о жизни в параллельной реальности, где дороги хорошие, крыши не текут, зарплату всегда выплачивают вовремя и большую, никого незаконно не увольняют, нет обманутых дольщиков, безработицы тоже нет, больных детей и инвалидов нет, солнце всегда светит, снег никогда не идёт ну и так далее по списку. 
Иногда проблемы в нашей стране не решаются годами, но если о них рассказать – они: могут решиться; те, кто отвечает за решение этой проблемы, может хоть что-то начнёт делать; люди, проблемы которых не решаются, хотя бы будут знать, что они не одни, про них не забыли, рассказали, и будут надеяться, что что-то изменится, и глядишь, не пойдут голодовки объявлять от безысходности.
А теперь представьте. Ваш ребёнок заболел, ему вовремя не поставили диагноз или вообще что-то напутали и у него начались осложнения, или ещё хуже… вы – к главврачу, в департамент здравоохранения, прокуратуру, но отовсюду вас погнали. И вы ничего не смогли добиться. А по телевизору вам говорят, наша медицина лучше всех. Но о вашем случае некому рассказать и никто об этом не узнает. Или, скажем, ваш бизнес, который вы много лет строили и развивали – отобрали, но все вокруг молчат об этом, а по телевизору вам говорят, что права бизнесменов соблюдаются ну и всё в таком духе»,
– написала в одной из соцсетей журналист томского ТВ-2 Мелани Бачина. Сейчас телекомпания продолжает борьбу за свои, в том числе, и конституционные права. 

 

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/12/12/86717