В Благовещенске ректоры русских и китайских вузов обсудили молодёжные обмены между странами

увеличить
Тема учебных обменов между Россией и Китаем стала главной на открывшемся в Благовещенске форуме ректоров. Мероприятие впервые проходит на территории Приамурья. В нём участвуют больше 40 руководителей вузов Дальнего Востока и Сибири России и северо-восточных регионов КНР. Форум продлится три дня.

Руководители русских и китайских вузов приехали обсудить молодёжные обмены между странами. Ежегодно по различным программам в вузы Китая отправляются десятки студентов из АмГУ, БГПУ и ДальГАУ. В основном молодые люди уезжают совершенствовать знание китайского языка. В Благовещенске в год знание русского языка и культуры оттачивают больше 400 студентов из Китая.

«На мой взгляд, с образовательной деятельностью у нас всё в порядке, все вузы взаимодействуют. А вот в области совместных научных проектов ещё огромный потенциал, мы тут в самом начале. Всё, что касается АмГУ – нас интересуют исследования в области инженерных наук. Нас интересуют энергетики, так как у нас есть сильные вузы – энергетические партнёры», – отметил ректор Амурского государственного университета Андрей Плутенко.

Для развития сотрудничества мало повышать только языковой уровень, говорили на форуме. Нужно расширять круг международных обменов, к примеру, по экономическим и техническим специальностям. Для этого необходимо разрабатывать программы обучения и готовить педагогов. Российские специалисты со знанием китайского языка и опыта могут потребоваться, к примеру, при реализации проекта «Сила Сибири».

«В центре внимания сегодня стоит подготовка кадров для Амурского газоперербатывающего завода. Потребность в кадровом потенциале при строительстве этого завода – более 5 000 человек, включая специалистов среднего звена и квалифицированных рабочих, включая больше 1 000 специалистов с высшим образованием», – сообщила заместитель министра образования и науки Амурской области Любовь Репина.

«Нужно вместе совершенствовать совместные учебные планы, надо включить все необходимые предметы, которые ориентированы на все сферы газопрома. То есть студенты на уроках не должны изучать только учебные тексты, они должны касаться технических терминов и всех процедур», – так считает директор института международного образования Чаньчуньского университета Ван Цзиньлин.

На форуме затронули и тему обменов в области сельского хозяйства. Уже есть предварительная договорённость о появлении в Приамурье лаборатории биотехнологии по созданию безвирусного картофеля. Также в планах – создание демонстрационного участка, на котором будут представлены сорта зерновых, сои и овощей русско-китайской селекции и проведение исследований.

«Есть совместные исследования в области агрономии, технологий переработки продуктов питания. Есть уже совместные разработки российских и китайских учёных, по которым получены патенты на изобретение, авторские свидетельства. Поэтому богатейший опыт сотрудничества будет на пользу как России, так и Китаю», – поделился ректор ДальГАУ Павел Тихончук.

Программа сотрудничества между регионами Дальнего Востока, Восточной Сибири России и Северо-Востока КНР действует с 2009 года. В её рамках проводят культурные, спортивные и учебные мероприятия с участием российских и китайских студентов. На форуме прозвучало предложение проводить ещё больше совместных мероприятий. Обсуждать молодёжные обмены и сотрудничество ректоры вузов продолжат в Китае. В Хэйхэ они отправятся во вторник, 14 октября.

Эта статья в категориях:  образование, Китай, вузы.

Поделиться:

 

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/10/13/43.html