Нина Ургант, Виктор Бычков – юбиляры дня

увеличить
Она никогда не воевала. В годы Великой Отечественной была ещё подростком. Но фронтовики 9 Мая регулярно посылают ей письма и поздравительные телеграммы – так пронзительно достоверно сыграла она женщин войны. Она никогда не увлекалась вокалом, но песню, которую однажды спела, запомнили и подхватили миллионы зрителей. Сорок пять лет она прослужила в Александринском театре, но всероссийскую любовь ей принёс кинематограф.

«Она – актриса Страдивари. Словно тончайшая скрипка, она играет, как живёт. Для неё нет разницы между игрой и реальностью», – так отзывается об актрисе режиссёр Игорь Таланкин.

85 лет исполняется актрисе театра и кино Нине Ургант.

На экране и на сцене актриса создала множество запоминающихся образов – трагических и комических, главных и второстепенных, но неизменно точных и узнаваемых. Судьба не раз дарила ей роли королев и молодых современниц. Ролей, сыгранных Ниной Ургант в кино, не меньше, чем театральных. Самыми яркими стали образы женщин военных лет. Её Рая из знаменитого фильма «Белорусский вокзал» олицетворяла целое поколение, прошедшее войну.

Нина Ургант стала родоначальницей династии. Сын Андрей и внук Иван – популярные артисты и телеведущие. В 2008-м родилась правнучка. Её назвали Ниной.

***

В кино он дебютировал в 1980 году в роли призывника в фильме «Последний побег». Известность к актёру пришла благодаря роли егеря Кузьмича в ленте «Особенности национальной охоты». Признание зрителей и критиков получила триумфальная картина Александра Рогожкина «Кукушка», где артист снялся в одной из главных ролей.

60-летний юбилей празднует актёр Виктор Бычков.

***

205 лет назад родился Юлиуш Словацкий – поэт и драматург; причисляется к величайшим польским поэтам эпохи Романтизма наряду с Адамом Мицкевичем и Зыгмунтом Красинским.

***

Ему было около сорока, когда появилось первое его значительное произведение, около пятидесяти, когда к нему как к композитору начали относиться серьёзно, и около шестидесяти, когда его музыка, наконец, завоевала известность.

Имея большой авторитет в академических венских кругах, он до старости сохранял привычки и внешний вид «деревенского чудака», чем давал повод анекдотам и насмешкам.

Его вера была настолько наивна и истова, что позволила ему без всякой доли фарисейства посвятить свою последнюю – девятую – симфонию «любимому Богу».

190 лет назад родился Антон Брукнер. Педагог, органист, один из крупнейших композиторов-симфонистов XIX века.

***

140 лет назад родился Александр Вишневский – военный хирург, создатель знаменитой лечебной мази, основатель династии врачей.

***

Актёр с прекрасными внешними данными, врождённым обаянием и артистизмом, нотками барской вальяжности, стремился к характерности создаваемых им на сцене образов. С успехом он исполнял роли в произведениях классических и современных драматургов.

Воспитал целую плеяду известных актёров. Среди его учеников Олег Басилашвили, Владимир Высоцкий, Татьяна Доронина, Александр Балуев, Михаил Козаков, Борис Щербаков, Евгений Евстигнеев.

110 лет назад родился актёр театра и кино Павел Массальский.

***

Как режиссёр он дебютировал в 1932. Работал с крупнейшими кинооператорами, актрисами и актёрами Франции, Италии. Снял картины «Фанфан-Тюльпан», «Закон есть закон», «Бабетта идёт на войну».

110 лет назад родился Кристиан-Жак.

***

Он мог бы стать замечательным художником – в юности легко поступил во ВХУТЕМАС – или музыкантом, поскольку обладал абсолютным слухом и замечательным голосом. Или даже учёным – современники поражались его начитанности. Однако он выбрал другую стезю, где пригодились все его таланты – театр.

Сегодня исполняется 105 лет со дня рождения Валентина Плучека. Режиссёр и актёр.

Первые актёрские работы в театре Мейерхольда, первый успех в режиссуре – спектакль «Город на заре», поставленный Плучеком вместе с Арбузовым; война, руководство Театром Северного флота. Впрочем, главным событием в жизни самого Валентина Плучека стало его появление в Театре Сатиры. Именно этому театру он служил более полувека.

Ему удалось вернуть на сцену трилогию Маяковского – «Баню», «Мистерию-буфф» и «Клопа» – и расширить возможности театра. Плучек ставил Бомарше и Фриша, Булгакова и Эрдмана. Он охотно приглашал в свой театр других режиссёров и взращивал новую труппу, в которой каждый актёр был яркой индивидуальностью.

***

Опере он предпочёл эстраду и стал кумиром миллионов. Когда-то он мечтал стать художником и даже окончил Полиграфический техникум, потом были учёба в Ленинградской консерватории и партии в операх Моцарта и Россини. Певец решил попробовать свои силы и на конкурсе эстрадных исполнителей. Стал лауреатом. Так началась его долгая и блистательная карьера на эстраде.

80 лет назад родился Эдуард Хиль.

Он всегда выбирал для своего репертуара светлые, оптимистичные песни. Для него писали лучшие советские композиторы: Пахмутова, Фрадкин, Фельцман, Шаинский. «Как провожают пароходы», «С чего начинается Родина», «Как хорошо быть генералом», «Зима» – эти песни вместе с ним пела вся страна.

В судьбе «короля советской эстрады» – такой титул присвоили Эдуарду Хилю поклонники – был период жизни во Франции, увлечение русским романсом и, наконец, триумфальное возвращение на российскую сцену.

***

Сын столяра из Орлеана, ученик Анри Бергсона, социалист, боготворивший Жанну Д’Арк. Он был одним из тех, кто смог в совершенстве исполнить законы свободного искусства и при этом говорить об истинах веры.

Шарль Пеги. Поэт, драматург, публицист, эссеист и редактор.

С 1905 по 1914 год он много писал о предстоящей войне. В самом начале Первой мировой был мобилизован и стал командиром взвода пехотного полка. Был убит ровно 100 лет назад, накануне битвы на Марне.

Эта статья в категориях:  ЖЗЛ.