«Новая газета»: «Желтой опасности» на Дальнем Востоке больше нет – регион прирастает мигрантами из Средней Азии и работниками с «северов»

В то время как многие обитатели Центральной России верят, что Дальний Восток вот-вот оккупируют китайцы, в регионе наблюдается наплыв гастарбайтеров из Средней Азии. Более того: местные учёные говорят об исходе китайцев с российского Дальнего Востока, пишет «Новая газета».

По мнению доктора экономических наук Александра Латкина из Владивостока, китайцы ушли с Дальнего Востока из-за серьёзного роста уровня жизни в самом Китае: «Если раньше они рассматривали Дальний Восток как место, где можно заработать деньги, то сейчас зарплата в Китае выросла, питанием всех обеспечили, медицина стала хорошая. Их уже не тянет к нам на заработки. Они боятся нашей преступности», – считает учёный.

Кто сегодня охотно едет на Дальний Восток – так это таджики и узбеки. Они устраиваются работать дворниками, разнорабочими, шиномонтажниками, водителями, строителями – даже открыт прямой авиарейс Ташкент – Владивосток. Во Владивостоке нередки конфликты с коренным местным населением. Преступления, совершенные мигрантами, – не редкость (преступления в отношении самих мигрантов – тоже). Местный муфтий Дамир Имшмухаммедов даже признал, что во Владивосток приезжают «не самые лучшие мусульмане, которые позорят ислам».

Ситуацию усугубили стройки саммита АТЭС, наводнившие Владивосток дополнительными тысячами среднеазиатских строителей. В Дальневосточном федеральном университете для мигрантов (не для китайцев) даже открыли курсы русского языка и традиций.

«Тут интересно ещё то, что Дальний Восток считается территорией депрессивной, то есть уезжают отсюда куда охотнее, чем приезжают сюда, – отчего периодически возникают различные госпрограммы “переселения соотечественников”, заканчивающиеся ничем», – пишет автор статьи. Дальний Восток покидают не только пришлые китайцы, но и коренные русские: говоря языком статистики, сохраняются «естественная» и миграционная убыль населения. Даже из южного Владивостока бегут в Москву, Петербург или за границу. Но Владивосток находится в сравнительно неплохом положении: отсюда многие уезжают, но сюда многие и приезжают – из Магадана, с Камчатки и прочих «северов». Поэтому население отдельно взятого Владивостока держится примерно на уровне конца 1980-х, чего не скажешь о пустеющем Приморье и тем более о Дальнем Востоке в целом.

«Чемоданное настроение» не переломил даже саммит АТЭС–2012, направленный на закрепление населения в регионе. Молодые, активные, перспективные стремятся поскорее покинуть Дальний Восток, не веря в свои перспективы здесь. Их место занимают не «столыпинские» переселенцы и не комсомольцы-бамовцы, а гастарбайтеры из южных республик бывшего СССР и работники с «северов».

С пометкой «От редакции» статья завершается так: «Вице-премьер Дмитрий Рогозин давеча предложил переименовать Дальний Восток (аргумент: “Какой он дальний? Он наш, русский”) в Тихоокеанский регион. В свете происходящих миграционных процессов тогда уж стоило переименовать его в Недальний Среднеазиатский или Бывший Китайский».

Эта статья в категориях:  жизнь.

Поделиться:

 

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/11/24/3.html