Со следующего года амурчанам придётся оплачивать капитальные ремонты домов из своих карманов

увеличить
 
«  1/6  »
В Приамурье приехали эксперты из Хабаровска, которые рассказали, как будет работать новая система капитального ремонта многоквартирных домов. Как сообщало Амур.инфо, новый закон вступает в силу с 1 января 2014 года. По нему оплачивать капремонт амурчанам придётся из своего кармана. Однако механизм – каким образом будут собирать средства и кто в итоге ими будет распоряжаться – многим до сих пор не понятен.

Красоту в четырёхэтажке по адресу Ленина, 127 навели чуть больше года назад. Но косметика долго не продержалась: краска и штукатурка начали отваливаться, снова появился грибок. Дом скоро отметит полвека, а капитальный ремонт для жителей – недостижимая роскошь. За содержание своей двухкомнатной квартиры Павел Ермаков каждый месяц платит управляющей компании около 800 рублей. Но на ремонт, даже текущий, из всей суммы остаются копейки.

«Как распределяется вот эта сумма – 800 рублей. Дирекция, управление и кадры управляющей компании – 40 рублей ежемесячно, инженер – 4 рубля, производственно-технический отдел – 15 рублей», – комментирует квитанцию Павел Ермаков.

На ремонт из общей суммы со всех квартир, управляющая компания выделит от силы процентов десять. Этих денег хватает, чтобы раз в год подлатать дыры, поменять часть прогнивших труб. «Мы должны невероятное усилие приложить для того, чтобы наша управляющая компания, собрав за год наверное капиталы со всех домов, которые она обслуживает, вложила эти деньги чтобы сделать только в одном нашем доме капитальный ремонт. Это нереально. Накопительная часть растёт такими мизерными шагами, что сделать какой-то ремонт, даже собирая деньги год, два, три – речи даже идти не может», – рассуждает Павел.

С нового года жителям многоэтажек предлагают капитально ремонтировать дома за свой счёт. Соответствующий закон уже принят и вступит в силу с 1 января. По нему в каждом регионе создается свой фонд капремонта. Жители домов каждый месяц будут платить деньги в один общий котёл. Распоряжаться финансами будет некая структура при областном правительстве – так называемый оператор. Новая система вызвало много вопросов. «Люди сдают в один котёл, но нет уверенности, что они получат эти деньги на проведение капитального ремонта именно своего дома. Ещё вопрос – когда? Можно сдавать 10 лет, а через 10 лет вдруг оператор просто обанкротится, закроется и где эти деньги?», – говорит председатель общественной организации «Союз старших домов», член рабочей группы Общественной палаты РФ по общественному контролю в сфере ЖКХ Ирина Сивакова

Все основные параметры работы фонда будут утверждаться именно региональным правительством – начиная со списка работ, которые можно делать за счёт общих средств, заканчивая суммой ежемесячных платежей. Федеральный стандарт для Приамурья – 6,6 рубля за квадратный метр. Снизить его, или поднять – решат в правительстве Амурской области. Там же определят порядок очереди. На каждый год будет создан свой план капремонта. «Один из видов порядка определения очерёдности – своевременность оплаты минимального взноса на капремонт в течение 12 месяцев. Если дом не отвечает критерию по собираемости денежных средств, то он относится на более позднюю дату на проведение капитального ремонта», – объясняет заместитель генерального директора по правовым вопросам СРО НП «ЖКХ-групп» (г. Хабаровск) Ольга Беленькая.

С нового года платить за капремонт придётся всем обязательно. Но, выбор у людей всё же остаётся. Сдавать деньги можно либо региональному оператору, либо – собирать их на спецсчёт ТСЖ или жилищного кооператива. Управляющие компании в списке не значатся. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы. «Преимущества спецсчёта в том, что ваши денежные средства отнесены только к вам, но соответственно тогда на право проводить ремонт за счёт общего котла вы уже не претендуете. С другой стороны вы сами знаете когда вам лучше сделать ремонт. Такой механизм гораздо лучше для тех домов, которые построены недавно», – говорит генеральный директор СРО НП «ЖКХ-групп», член рабочей группы при экспертном совете правительства РФ по развитию ЖКХ (г. Хабаровск) Борис Гладких.

Для домов постарше эксперты советуют всё же объединить финансы. Если денег на ремонт определённого дома не хватает, фонд сможет позаимствовать платежи другой многоэтажки. А потом с платежей отремонтированного дома их вернуть. Как поступить, амурчанам придётся решать самим. В противном случае, фонд сам вправе выбрать форму взаимодействия для дома.

Амурские депутаты закон о новой системе капремонтов уже рассмотрели. Два раза его не принимали, но после того, как объявили поимённое голосование, документ утвердили, чтобы не потерять федеральное софинансирование. Кроме того, закон уже принят на федеральном уровне – исполнять его всё равно придётся.

 

Галерея: миниатюры / полностью
           
 

 

Эта статья в категориях:  ЖКХ.

Поделиться:

 

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/11/21/42.html