На месте обнаружения старых костей в Благовещенске действительно могло быть кладбище

увеличить
На окраине Благовещенска, где были обнаружены человеческие кости, было кладбище с деревянной церковью и памятниками. Там покоились солдаты и офицеры городского гарнизона, погибшие в 1900 году. Кладбище считалось первым общегородским, хоронить там начали с 1857 года. Такая версия возникла у историков и археологов.

Больше 10 лет спустя появилось Вознесенское кладбище, а первое стало называться военным. Считается, что там же похоронен и амурский поэт Волков. Данные о точном месте нахождения и площади военного кладбища утеряны. Краевед Виталий Кильчанский считал, что кладбище располагалась по левую сторону от улицы Нагорной и вверх до территории метеостанции. Это как раз недалеко от места, где нашли останки. Историк-архивист Владимир Абеленцев считает, что хоронили людей напротив – по правую сторону Нагорной. В районе где когда-то была старая деревянная тюрьма. «Возможно, кладбище сформировалось диким образом за тюрьмой и оно передвигалось постепенно. Когда была необходимость упорядочить кладбище – возможно, в связи с событиями 1900 года, – поставили памятники, окультурили, обозначили территорию, которая заканчивается как раз сейчас метеоплощадкой. Вероятно, там была оконечность», – считает сотрудник областного краеведческого музея Владимир Абеленцев.

По свидетельству очевидцев, когда в этом районе в 50–60-х годах прошлого века началась застройка, экскаваторы выкапывали гробы и склепы, находили форму и оружие. Эти воспоминания нигде не задокументированы. И могли ли найденные кости действительно быть с военного кладбища, большой вопрос. Никаких подтверждений этого нет, а место обрастает городскими легендами. «Ходили слухи, что привозили сюда людей и расстреливали. А как было на самом деле, неизвестно», – говорит благовещенец Валерий Коваленко. «Я здесь в детстве раскапывал черепочки, завёрнутые в шинели и во всё подряд. Не в гробах даже были – видно, что в ткани завёрнуты. Лесок просто дубничок, и в этом дубничке колышки и столбики с номерами», – вспоминает житель Благовещенска Роман Базин.

Докопаться до истины пытались археологи. Они осмотрели останки и пришли к выводу: принадлежат они как минимум четырём-пяти людям. Археологической ценности находки не имеют. «Можно сказать, что кости свежие, присутствует эмаль. А мы знаем, что для того, чтобы эмаль начала разрушаться, необходимо лет 70. На мой взгляд – хотя, может, это и ошибочно, – этим костям лет 50–60», – предполагает директор центра по сохранению историко-культурного наследия Денис Волков.

Проводить глубокие детальные исследования специалисты посчитали опасным – останки могут хранить инфекцию. Поэтому предположили, что заняться костями должны правоохранители, возможно даже с привлечением специалистов Роспотребнадзора.

Костей, которые несколько недель назад обнаружили в карьере очевидцы, почти не осталось. Очевидно, их увезли – может быть, сотрудники правоохранительных органов. Но некоторые фрагменты останков ещё можно увидеть.

Полицейские действительно выезжали в карьер. Часть образцов костей забрали для судебно-медицинской экспертизы. В ближайшее время дело должны передать в следственный комитет. Следователи в том числе должны отработать и версию о бывшем кладбище. Возможно, они и поставят в этом деле точку. Пока же над песчаным карьеров будто повис знак вопроса – что же всё-таки здесь было? Ответить на него можно только копнув глубже. Но не в прямом, а в переносном смысле.

До недавнего времени на месте, где обнаружили человеческие останки, работала техника. Однако, как пояснил представитель компании, арендующей землю, работы временно приостановлены. Надолго ли, не уточнили. С вопросами о принадлежности земли и планах её освоения журналисты обратились в администрацию Благовещенска. Представителей СМИ также интересует, будет ли инициирована проверку по факту нахождения человеческих останков и что будет, если выяснится, что на месте карьера действительно было кладбище. Дело в том, что по федеральному закону места массовых захоронений можно использовать только под зелёные насаждения.

Поделиться:

 

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/10/23/28.html