В Приамурье несовершеннолетние стали чаще угонять автомобили

В Амурской области отмечается уменьшения числа преступлений среди несовершеннолетних. За девять месяцев текущего года несовершеннолетние совершили на 16,3 % преступлений меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Вместе с тем амурские подростки стали чаще угонять автомобили. Такие данные озвучили в ходе заседания комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

В ходе обсуждения, которое состоялось сегодня, обсуждались проблемы преступности и безнадзорности среди детей и подростков. По словам заместителя начальника отдела организации работы участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Амурской области Елены Грозы, число преступлений, совершённых несовершеннолетними на территории Приамурья за девять месяцев этого года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого снизилось на 16,3%. Уменьшилось количество убийств в структуре преступлений несовершеннолетних – на 80 %, краж – на 21,4 %, вымогательств – на 80 %, мошенничества – на 66,7%, преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков – на 24,7 %, умышленного причинения вреда здоровью – 23,5 %, разбойных нападений – на 11,1 %, грабежей – на 3,6 %. В то же время увеличилось число угонов транспортных средств – на 111,6 %.

«Количество несовершеннолетних преступников снизилось на 13,9 %. В то же время рост числа преступлений этой категории граждан наблюдается в следующих муниципальных образованиях: Райчихинск, Тында, ЗАТО Углегорск, а также в Завитинском, Тамбовском, Бурейском, Архаринском районах», – доложила Елена Гроза.

Заместитель председателя правительства Амурской области Николай Тезиков указал, что для снижения преступности в рассматриваемой категории необходимо проводить профилактические вечерние и ночные рейды. «Кроме того, нужно провести профриентационную работу с подростками для дальнейшего определения их на учёбу или устройства на работу, а также оказать помощь в организации досуга», – подчеркнул Тезиков.

Ещё одна тема, заслушанная на совещании – меры по предупреждению чрезвычайных происшествий с детьми, в том числе суицидальных попыток среди несовершеннолетних. С начала года на 8,4 % увеличилось количество преступлений насильственного характера против несовершеннолетних, число преступлений сексуального характера снизилось на 23,7 %.

Министерство здравоохранения Приамурья проанализировало случаи детских суицидов в период с 2010 по 2012 годы и девять месяцев 2013 года. «В 2010-м зарегистрировано 14 завершённых суицидов, в 2011 – 9, 2012 – 8, за 9 месяцев 2013 – 5. В течение этого времени в медицинские организации области госпитализировано 18 детей с попытками суицида. Из них один ребёнок 11 лет, двое 13-летних, пятеро 15-летних, четыре 16-летних и шесть 17-летних», – говорит заместитель министра здравоохранения Амурской области Наталья Климова. В рамках мер для снижения детской смертности из-за самоубийств областному минобру поручено усилить контроль за деятельностью психологических служб в образовательных учреждениях. Кроме того, несовершеннолетнему, совершившему попытку суицида, и его семье должна быть оказана бесплатная психологическая помощь.

Следующей темой, которую рассмотрели на совещании, стали меры по трудоустройству детей-сирот и детей, оставшихся без родителей, в замещающие семьи. На сегодняшний день в Приамурье на учёте в органах опеки и попечительства стоят 6 757 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. «Согласно проведённому мониторингу деятельности органов местного самоуправления по развитию семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, наиболее положительной динамики достигли в Белогорске, Свободном, а также Белогорском, Зейском, Ивановском, Свободненском и Шимановском районах. Стабильно низкими остаются результаты по семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в Тынде, Бурейском, Завитинском, Константиновском, Михайловском, Сковородинском районах», – перечислила заместитель министра образования и науки Амурской области Любовь Репина.

На совещании комиссия приняла решение о том, что областному министерству образования необходимо организовать в СМИ информационную кампанию, направленную на привлечение граждан, желающих и имеющих возможность усыновить приёмного ребёнка. Кроме того, министерству поручено проанализировать, из-за чего приёмные семьи возвращают детей в детские дома и интернаты.

Эта статья в категориях:  дети, закон, областная власть.

Поделиться:

 

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/10/18/38.html