Свободненцы недовольны сложным процессом подачи заявлений на выплату компенсаций

увеличить
Сегодня вечером состоялось очередное заседание КЧС во главе с зампредом областного правительства Константином Чмаровым. Главы городов и районов Приамурья вышли на связь и доложили об обстановке. Оказалось, что в большинстве населённых пунктов ситуация либо стабилизируется, либо остаётся на том же уровне. Но некоторые районы продолжают бороться с прибывающей водой.

Так, по-прежнему тяжёлой остаётся ситуация в Свободном. Здесь постоянно прибывает вода. По словам, мэра города Роберта Каминского, если уровень воды будет повышаться и дальше, то тогда прорвёт городские дамбы. «Если вода поднимется ещё на полметра, то мы ничего уже не сможем сделать. Сейчас подтопленными остаются больше тысячи домов. Если дамбу прорвёт, вода пойдёт в микрорайон, где находятся больше двух тысяч усадеб», – сказал глава Свободного.

Также Роберт Каминский отметил, что поступают жалобы от граждан, в частности от пожилых людей. Жалобы касаются компенсаций. Когда горожане приходят подавать заявление на получение материальной помощи, им приходится собственноручно писать по 9 экземпляров заявлений. Это вызывает недовольство у населения. В связи с этим мэр Свободного попросил упростить порядок написаний заявлений, в ответ ему пообещали разобраться с этим вопросом.

В других докладах оперативной обстановки жалоб не было, зато было не мало просьб. Так, глава Мазановского района попросил к ближайшим выходным, если будет наблюдаться снижение уровня воды, предоставить району два самосвала: один бульдозер и один грейдер. Михаил Пивень доложил, что в районе уровень воды за сутки упал на 8 сантиметров. Компенсации получили 1 640 местных жителей, а план по иммунизации населения выполнен на 90 процентов.

В Зейском районе обстановка остаётся стабильной. Как отметил глава района, если уровень воды вновь не начнёт расти, то уже 23-24 августа жители Ивановки смогут вернуться в свои дома.

В Зее подтоплены 38 домов. В основном дома топит грунтовыми водами. На данный момент здесь принято 67 заявлений на выплату компенсаций.

Улучшается ситуация в Белогорске, сейчас специалисты занимаются размытым мостом и восстановлением дороги к селу Низинное. Уровень реки Томь стабильно снижается – в день по 4 сантиметра.

На заседании КЧС было предложено в пятницу, 23 августа, в селекторном режиме провести совещание с лесничествами и представителями районных администраций по уточнению лимитов дров и древесины для удовлетворения потребностей потерявших дрова граждан, у которых были подтоплены дома и затоплены подворья. По предварительным заявкам, которые были собраны накануне, оказалось, что амурчанам необходимо 167 тысяч кубометров дров. При том, что среднегодовое потребление всей области – 200 тысяч кубометров. Сегодня после уточнения цифра упала до 61 тысячи кубометров. Поэтому глав районов попросили обратить внимание на подаваемые заявки.

Также внимание присутствующих было обращено на то, что некоторые районы до сих пор используют самолёты Амурской авиабазы, имея при этом возможность воспользоваться вертолётами МЧС, обслуживание и заправка которых обходится гораздо дешевле. Авиабаза, между тем, уже понесла значительные убытки.

Кроме того, на заседании был сделан акцент на детском отдыхе в лагерях. Детям необходимо оперативно пройти медосмотры, иначе в детские лагеря других регионов они попасть не смогут.

А министр транспорта и дорожного хозяйства Приамурья Сергей Садовников высказался по поводу несоответствия протяжённости дорог в действительности и в предоставляемых главами районов бумагах. «Неужели мы за два дня приросли 400 километрами муниципальных дорог? Три дня назад у нас был 551 километр, сегодня 939. Создаётся впечатление, что туда уже валят всё подряд, чтобы получить деньги. Если много писать, пользы от этого не будет, а то что вы будете докладывать, это будет потом проверяться. Поэтому к этим вопросам нужно подходить серьёзно», – заявил Садовников.

Также на заседании глав попросили уточнить количество необходимых дезинфицирующих веществ. Согласно примерным и теоретическим подсчётам, область нуждается в 39-40 тоннах дезинфицирующих веществ. Если эти расчёты окажутся верными, то тогда последуют большие траты. Поэтому глав попросили обрисовать реальную картину, чтобы специалисты перестали строить догадки и смогли узнать, сколько конкретно нужно средств на дезинфекцию.

Эта статья в категориях:  областная власть, наводнение 2013.

Поделиться:

 

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/08/21/56.html