Доходы Амурской области в 2023 году оценивают в 89 млрд рублей

Доходы Амурской области в 2023 году оценивают в 89 млрд рублей

Источник фото: freepik

Амурские депутаты в первом чтении приняли бюджет региона на 2023 год. Второе и окончательное рассмотрение — в первой половине декабря.

Доходы Приамурья в будущем году оценивают в 89 млрд рублей, расходы — более чем в 88 млрд. Ко второму чтению обычно ждут уточнения по федеральным дотациям. Тогда, видимо, станет ясно, будет ли бюджет дефицитным или сработаем, так сказать, хотя бы с нулевой рентабельностью.

Основные расходы, как всегда, на социалку: поддержка семьи и детей, граждан отдельных категорий и т. д. Следом — здравоохранение: соцобеспечение, стационарная и амбулаторная помощь, санаторно-оздоровительное лечение и другое.

К слову, депутаты и амурчане, принявшие участие в публичных слушаниях, обозначили ряд направлений, которые либо требуют дополнительных денег, либо вообще отсутствуют в проектных расходах бюджета. Вот ко второму чтению и станет ясно, какие предложения услышали и профинансируют.

На всю страну давят западные санкции, и не только. Чего ждать региону в 2023-м? Мнением поделился депутат областного Заксобрания, лидер амурских коммунистов Роман КОБЫЗОВ:

  Год будет финансово сложным — это уже понятно, исходя и из общей экономической, социальной, военно-промышленной ситуации. И это показывают цифры: в 2022 г. доходы бюджета региона были свыше 100 млрд рублей, в 2023-м ожидается 89 млрд. Уменьшение более чем на 11% неминуемо скажется и на расходах казны, которые потеряют от запланированного свыше 18%. Проблемой остаётся внешний долг области — более 31 млрд рублей, это 47% доходов. Хотя Минфин РФ эту цифру считает допустимым показателем, от этого не легче. То есть мы продолжаем жить в долг, и в следующем году ещё три млрд позаимствуем, а отдадим шесть млрд. в то время как могли бы потратить эти деньги на другие соцпрограммы. В чём проблема — в планировании тех программ, которые и потребовали от нас залезать в долги, хотя лучше бы этого не делать. Что касается расходов в 2023 г., предварительно — сокращение по всем госпрограммам до 4% и выше. Например, по обеспечению доступным и качественным жильём на целых 73% снижение! И, конечно, вызывает обеспокоенность, что в 2023-м нам не удастся проиндексировать соцвыплаты на уровень инфляции. В частности, зарплаты и стипендии поднимаются лишь на 5,4%, тогда как коммунальные платежи — на 13%, инфляция — на 8-12% по разным сферам. Поэтому, к сожалению, жить мы станем беднее.

Автор: Василина Васильева

Источник новости: 2×2.su