«Помощь нужна всегда»: благовещенский зооволонтёр рассказала о работе в одиночку

«Помощь нужна всегда»: благовещенский зооволонтёр рассказала о работе в одиночку

Источник фото: ГК "Дважды два"

«Она мошенница! У неё живут три собачки, а она вечно помощи просит». Такие слова часто слышит зооволонтёр Дарья от своих «коллег». Как ей удалось не опустить руки и продолжить помогать животным, девушка рассказала порталу 2х2.su.

И шарпей, и терьер, и дворняжка

С Дарьей мы пообщались лично, в её «приюте», где она содержит подопечных. Встречал нашего журналиста дружный лай – здесь живёт ни много ни мало 26 животных, из которых четыре – кошки. Одна собака находится на платной передержке.

У каждого пса – своё место. У кого-то это будка, кто-то обитает в вольере. Все они разные – от обычных дворняжек до породистых животных. Есть и лабрадор, и той-терьер, и помесь шарпея со стаффом, и хаски.

Породистых собак выкидывают часто. Мы находим и алабаев, и шарпеев, и такс. Лабрадоров много, той-терьеров. Йорков подбирали в ужасном состоянии.

У каждого – своя история, своя тяжёлая судьба. Кого-то пытались отравить, кого-то оставили хозяева при переезде, кто-то просто мешал людям… Некоторых находили с тяжёлыми травмами, приходилось делать операции в клинике. Той-терьера Моню, например, спасли щенком, всю в блохах. Выходили. Сейчас она бегает по двору и дарит всем гостям свою ласку. Бресту нашли месяц назад в истощённом состоянии.

Есть у нас три щенка, которых выкинули в завязанном пакете в лес. Изначально их было четверо, одного удалось пристроить. Сейчас у меня остались два мальчика и девочка, всех мы выкармливали из бутылочки.

Боязливые и ласковые

Живёт у Дарьи и известная амурчанам голубоглазая Айза. Её предали хозяева и выкинули на улицу, где потом покусали другие псы. На этом страдания животного не закончились, Айзу сбила машина. Неравнодушные люди нашли собаку в Тамбовке и привезли в ветклинику Благовещенска. Волонтёры вылечили Айзу, нашли ей хозяев. Но те вернули собаку обратно спустя несколько дней. Она отказывалась от еды — ела немного и только вкусняшки.

Айза и правда очень напугана – при попытке сфотографировать её или погладить убегает. Дарья успокоила: она чужих не любит, но очень ласковая, просто с ней нужно поиграть чуть дольше.

К счастью, и такие собаки – взрослые, со своими проблемами — находят дом. В этом месяце удалось пристроить трёх собак. Волонтёр говорит, что это хороший результат.

Чернышка – самая ласковая постоялица. Её оставили хозяева при переезде. Купили новую квартиру, уехали. А собака в новом доме им оказалась не нужна…

Она очень ласковая. Когда ко мне приезжают дети, всегда с ней играют. Очень целоваться любит, — рассказывает Дарья.

Шарпея Джему отдали, потому что «начала гадить». А мальчика Бима покусали собаки, сильно гнила шея. К счастью, волонтёрам удалось его вылечить.

Самая боязливая – Беляшка. За всё время нахождения в гостях у Дарьи собака так и не вылезла из будки. Появлялась только тогда, когда мы отходили далеко от её домика.

Надю нашли в селе Волково. У неё выпала матка, пришлось оперировать в клинике. Сейчас девочка живёт, радуется и очень любит ласку и заботу.

Сейчас у Дарьи есть несколько будок и три вольера. Раньше все животные жили в одном сарае, но разрушили его. Поэтому волонтёр и просила помощи.

Пока Дарья новых животных не берёт – не хватает места. Летом она планирует сделать ещё несколько вольеров, чтобы рассадить имеющихся собак и принимать новых.

Удалось нам познакомиться и с шотландской вислоухой кошечкой Черри. Спокойная, с ярко-жёлтыми глазами и… неизлечимо больна. У животного – фип, или инфекционный перитонит, да и к тому же проблемы с сердцем. Этой девочке требуется внимательный уход: специальный корм, лекарства, УЗИ, анализы. В месяц на еду для кошки необходимо 2900 рублей, на лекарства на 1,5-2 месяца – 3900 рублей.

Всегда не хватает еды

На всех собак у волонтёра уходит 16 килограмм корма – и то только на утро. Вечером Дарья кормит подопечных кашей, варит большой бак. В октябре местный блогер Евся собрала на своей странице деньги и купила волонтёру 20 мешков корма.

Еды всегда не хватает, и мы всегда её просим. Часто делаем это заранее – чтобы был запас хотя бы на неделю. Иногда кто-то привозит корм, одна женщина из столовой еду привозит. Мы не отказываемся – разбавляем и кормим собак.

День Дарьи начинается в семь утра. Волонтёр начинает носить воду, на это тратится 2-3 часа. Потом – уборка в вольерах и помещении кошек. На все дела может уйти полдня, а то и больше.

Осложняется всё ещё и тем, что у нас в дом не проведена вода. За ней приходится ходить самостоятельно. Сейчас муж сломал ногу, и я таскаю баки сама. Но мне помогает лабрадор, — улыбается девушка.

Разозлились, потому что ушла

Самое грустное в волонтёрстве – не нехватка корма и средств. Самое грустное – отсутствие поддержки. В сторону Дарьи нередко сыплются обвинения со стороны других зоозащитников: мол, и животных мало, и отчётов о сборах нет. Девушка рассказала нам истинную причину такой вражды:

Когда-то я трудилась в одном приюте, но там всегда всю самую грязную работу сбрасывали на меня. Съездить в час ночи в клинику? Только я. Все же спать хотят, а я не хочу. А у меня ребёнок. В итоге мне надоело такое отношение, и я ушла. И сейчас волонтёры, близкие к приюту, меня ругают. Пишут, например, что у меня тут три собачки живёт. Я несколько раз предлагала приехать самим посмотреть — но никто так и не приехал.

Зато часто в гости наведываются студенты АмГУ или ДальГАУ. Учащиеся вузов помогают животным, играют с ними. Никому Дарья не отказывает. Мы тоже можем заявить: собак у девушки много!   

Сотрудничает Дарья только с одним волонтёром, Ольгой. Вместе они помогают и друг другу – когда кормом поделятся, когда ветошью — и приютам в других городах. Недавно, например, открыли сбор для Шимановска, сейчас собирают деньги для ещё одного волонтёра, у которого на попечении 15 кошек и шесть собак. Некоторым людям помогают пристраивать родившихся у питомцев котят и щенков.

А что касается отчётов, так они у меня есть. Просто тем, кто говорит обо мне плохо, они не нравятся. Они хотят, чтобы я показывала абсолютно все поступления на мою карту, хотя сами так не делают. Когда блогер привезла мне корм, тоже были возмущения: мол, куда тебе столько. А у меня 16 килограмм в день уходит! Порой я езжу по клиникам, стерилизую собак, не успеваю приготовить – тогда два мешка тратятся.

К счастью, это не стало причиной для благовещенки бросить волонтёрство. Дарья вспоминает: после того как ушла из приюта, взяла одну собаку, потом попросили помочь. И не смогла она жить без этого…

И репост поможет, и старая куртка

Но мир не без добрых людей. Амурчане часто помогают девушке, и помощь всегда нужна: даже репост в социальных сетях может быть полезным.

Даже просто приехать и погулять хотя бы с одной собачкой или пофотографировать их – и то огромная подмога. Я сама не всегда успеваю: то с Черри в клинику еду, то с другими животными. Чтобы вывести две-три собачки, мне нужно два-три часа.

С Дарьей можно поделиться ветошью – старой ненужной одеждой, паласами, постельным бельём. Всё это нужно для утепления и обивания вольеров. Из курток девушка шьёт подушки для кошек. Футболки пригождаются животным после операций, чтобы не расползались швы.

Часто можно услышать от людей: она такая-сякая, не приехала забрать пакетик ветоши. Но у меня нет машины, и мне пришлось бы только на такси тратить 500-600 рублей — живу дальше пятой стройки.

Спасала не зря

Радует, что хоть клиники Благовещенска идут навстречу волонтёрам – где-то в долг операцию сделают, где-то со скидкой, установят коробы для сбора ветоши и корма. Но от магазинов такой помощи нет. Даже простой короб для корма поставить – и то нельзя.

Мы смогли договориться только с одним магазином, остальные отказывают, даже не аргументируя. Но мы же не деньги просим! Но и короба не всегда помогают. Часто обычные люди забирают всё себе, а сотрудники торговых точек за этим не следят. Мы пытались поговорить с горожанами, но в ответ часто слышим: «Ну и что? У меня тоже животное есть, оно тоже кушать хочет». Я уже и ездить к этим коробам перестала: потратишь деньги на такси, а там пусто, — грустно говорит Дарья.

Но плюс в волонтёрстве всё же есть. Это подопечные, которые всегда тебе рады. Это животные, которые любят тебя, несмотря ни на что, которые придут, когда тебе грустно, сядут рядом, и всё плохое тут же забудется. А особенно радуют приветы из дома. Дарья говорит: именно тогда понимает, что спасала чью-то жизнь не зря.

Если вы тоже хотите помочь подопечным Дарьи, реквизиты следующие:

  •     5228 6005 6606 8930

Голодный телефон

  •     8-909-895-71-63

С пометкой «Нужды».

Все отчёты вы можете увидеть по ссылке. 

Автор: Василина Васильева

Источник новости: 2×2.su