Общежитие для преступников: как работают исправительные центры в Амурской области?

Общежитие для преступников: как работают исправительные центры в Амурской области?

Несколько месяцев назад в Амурской области открылись три УФИЦ – участка, функционирующих как исправительные центры. Журналист портала 2х2.su отправился в один из них, чтобы посмотреть на быт осуждённых.

УФИЦ – это своего рода общежитие для тех нарушителей закона, кому суд назначил принудительные работы. Здесь люди находятся всё свободное время, здесь они готовят и спят.

Немного о центре

Вообще, принудительные работы – достаточно «молодой» вид наказания. Он появился в России пять лет назад – в 2017 году. В Амурской области первый УФИЦ открылся в 2021 году на территории одной из колоний, до этого осуждённых к принудительным работам отправляли отбывать наказание в другие регионы. Сейчас эта проблема решена, потому что в Приамурье заработали исправительные центры и преступившие закон могут исправляться недалеко (иногда в буквальном смысле) от дома.

В 2019 году в закон внесли поправки, и создавать участки стало возможным и на базе предприятий. В итоге благодаря совместным усилиям Управления Минюста, УФСИН, правительства и коммерческих организаций области, два местных предприятия вызвались помочь организовать УФИЦ в Приамурье.

На базе модульных зданий появились УФИЦ численностью до 50 человек. Предприятия всё сделали за свой счёт, полностью взяли на себя обязательства по обеспечению бытового устройства и административных помещений, — рассказала заместитель начальника отдела по контролю за исполнением наказаний, не связанных с изоляцией осуждённых от общества, Мария Батищева.

В исправительные центры попадают за преступления небольшой тяжести: ДТП или неуплата алиментов. Есть и те, кто приходит из колоний – за хорошее поведение им смягчают наказание. Так это произошло с Олегом (имя героя изменено – Ред.). Мужчина отбывал наказание в колонии строгого режима за наркотики, а сейчас работает водителем самосвала и постепенно исправляется:

Мне дали три года, а через год я приехал сюда. Свою вину я осознал буквально через три месяца нахождения в неволе. Сейчас исправляюсь. Условия в центре гораздо лучше, чем в колонии. Там почти всё под запретом. Конец моего срока намечен на апрель 2024 года, по УДО можно выйти на год раньше. Конечно, я нацелен на досрочное освобождение.

В магазин сходить и в соцсети зайти

В отличие от колонии, в центре можно пользоваться гаджетами – смартфонами, компьютерами, ноутбуками. Если мужчинам нужно, то они даже могут выйти в посёлок, в магазин, но для этого необходимо написать заявление. К слову, некоторые даже могут жить с семьями за пределами УФИЦ – тоже по заявлению и при условии, если в самом центре они находятся минимум полгода.

В таком случае человек должен отмечаться в центре не меньше четырёх раз в месяц. Также его по месту жительства посещают сотрудники центра и МВД, — поясняет Мария Николаевна.

А при необходимости мужчины могут обратиться в поселковую больницу и другие социальные учреждения. В этом плане запретов и ограничений для них нет.

В остальном осуждённый может находиться либо на работе, либо на территории центра. Работу, кстати, людям предоставляют компании, сотрудничающие с УФСИН. Вакансии могут быть разными, всё зависит от специальности, которая имеется у осуждённого, и от пожеланий работодателя.

Например, кто-то у нас работает на котельной, кто-то ремонтирует спецтехнику, а один трудится в офисе делопроизводителем, — отмечает старший инспектор УФИЦ № 2 при ФКУ ИК-2 УФСИН России по Амурской области капитан внутренней службы Геннадий Родионов.

Да и в сам центр люди попадают в зависимости от свободных мест и квалификации. Например, в Новобурейском есть две организации – одна занимается производством составляющих дорожного покрытия, вторая — металлоконструкциями. В Благовещенске же больше нужны разнорабочие. Попадают в центр осуждённые как из Амурской области, так и из соседних регионов.

Работа есть у каждого осуждённого. Трудоустраивают их буквально на следующий день, после того как они приехали в центр. Это связано с тем, что предприятиям всегда нужны кадры.

Зарплату они получают разную, в зависимости от занимаемой должности. В среднем это 30 тысяч рублей. Главное условие: остаток после всех удержаний – налоги, компенсации вреда и прочее – не должен быть ниже минимального размера оплаты труда.

Время отбывания наказания устанавливает суд – оно зависит от степени тяжести преступления.

Нарушителей – наказать

В центре люди обустраивают свой быт так, как им нужно. Они сами решают, что приготовить на ужин, сделать это в одиночку или всем вместе. Для этого у них есть столовая с зоной для приготовления пищи. Здесь же они проводят досуг – тут находится телевизор, тут с осуждёнными работают сотрудники центра.

Инспекторы проводят с ними воспитательную работу. Это могут быть профбеседы, различные лекции: о преступлениях и ответственности за них, о том, как вести себя на работе, в посёлке.

Убираются мужчины по специальному графику. Есть и распорядок дня, разный для работающих, неработающих и нарушителей. Для последних отведена специальная комната. К счастью, пока прецедентов не было.

У нарушителей особый распорядок дня, у них немного меньше прав. Они могут выйти из комнаты только на работу или для решения бытовых вопросов, всё остальное время они проводят тут. Поесть и приготовить пищу человека выводят изолированно от других людей. Также в эту комнату нельзя брать гаджеты, телефон для связи с родными выдаётся нарушителям до 15 минут в день. Наказаны они могут быть на срок до 15 суток.

Кроме того, осуждённые должны выполнять работы по благоустройству центра. На это отводится до двух часов в неделю. Например, они сами сделали себе сушилку для крупной одежды.

В самом центре мужчины живут бесплатно, платят только за услуги ЖКХ.

Инспектор как комендант

Центр, в котором побывал наш журналист, расположен в посёлке Новобурейском. Это оказалось обычное здание, обустроенное как общежитие со всем необходимым для жизни: кухня, столовая, комната для досуга, спальни, душевые, туалет, комната для нарушителей. Но обо всём по порядку.

Сейчас за порядком здесь следит Геннадий Родионов. Он – как комендант общежития: смотрит, чтобы соблюдались правила: поддерживался порядок, «постояльцы» возвращались домой вовремя, не нарушали графики и т.д. В остальном мужчины следят за своим бытом сами.

На момент нашей поездки в центре отбывали наказание 13 человек. Все – мужчины, и каждый был на работе. Мария Батищева говорит, что центров для женщин в Приамурье нет, так что ближайшее место, куда могут направить слабый пол, — Еврейская автономная область.

Самому молодому обитателю здесь – 30 лет, самому старшему – 54 года. Двое успели освободиться досрочно.

Мы настраиваем осуждённых на то, чтобы они успешно прошли здесь свою реабилитацию, добросовестно трудились, не нарушали правила и закон, а затем смогли освободиться по УДО и войти в социум как обычные люди. Такова наша цель, — поясняет Мария Батищева.

Автор: Василина Васильева

Источник новости: 2×2.su