Вопросы и ответы: как проходит мобилизация в Амурской области

Вопросы и ответы: как проходит мобилизация в Амурской области

Кого призовут, что взять с собой, если пришла повестка, когда призыв считается законным — это занимает сейчас головы большинства амурчан.

Владимир Путин подписал Указ о частичной мобилизации 21 сентября. Узнаем, как она проходит в Амурской области, и постараемся ответить на самые актуальные вопросы, опираясь на данные регионального правительства, администраций и общественных организаций.

Страх перед неизвестностью

Указ о частичной мобилизации в Российской Федерации, подписанный президентом, стал причиной тревог для всех жителей страны. Амурчане не стали исключением. Уже к вечеру 21 сентября в социальных сетях начали задавать вопросы.

На следующий день возле благовещенского военного комиссариата заметили большое скопление людей, а в мессенджерах стали распространять жуткие истории о том, что повестки приходят всем без разбора. Правительству области пришлось дать подробную информацию обо всех категориях людей, которых могут призвать в рамках частичной мобилизации.

Подлежат призыву на военную службу по мобилизации граждане Российской Федерации, находящиеся в запасе Вооруженных сил РФ. Это те, кто имеет военно-учётную специальность. В первую очередь, люди, имеющие боевой опыт, приобретённый в ходе участия в боевых действиях, — говорится на сайте регионального правительства. — Приоритетные критерии комплектования — военно-учётные специальности, а не воинские звания. Призывать будут как людей с офицерскими званиями, так и представителей рядового и сержантского составов.

При этом власти Приамурья пообещали, что «срочников» не будут привлекать к участию в специальной военной операции на Украине. Призыву не подлежат и студенты очной формы обучения, если они учатся в университетах и колледжах, имеющих государственную аккредитацию. Студентам, поступившим в магистратуру или аспирантуру сразу после окончания бакалавриата, также предоставляется отсрочка.

По информации Министерства обороны России, общее количество мобилизованных не превысит 300 тысяч человек, что составляет около 1% от всего мобилизационного ресурса страны.

Все интересующие вопросы амурчане могут задать, позвонив по телефону 122. Справочная служба работает ежедневно без перерывов с 08:00 до 20:00.

Льготы и выплаты

Больше всего переживают люди, которые в случае мобилизации сына или мужа теряют единственного кормильца и помощника. Однако семьям мобилизованных пообещали статус, выплаты и социальные гарантии, как у военнослужащих.

Гражданину, призванному по мобилизации, будет ежемесячно начисляться денежное довольствие в соответствии с окладами по воинскому званию и должности, различные надбавки, связанные с условиями прохождения службы, и страховые выплаты в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих», — сообщает пресс-служба регионального правительства. — При этом денежные средства начисляются на персональный счёт военнослужащего и по его желанию могут в полном объёме или частично переводиться членам его семьи.

Губернатор Амурской области Василий Орлов также поручил компенсировать мобилизованным амурчанам затраты на услуги ЖКХ за период с 1 октября по 31 декабря 2022 года. Они получат единовременную выплату в размере 18 тысяч рублей.

Поддержка и благотворительность

Но не только с оплатой услуг ЖКХ обещают помочь мобилизованным. Губернатор заявил, что с каждой семьёй необходимо работать индивидуально и, если нужно, оказывать адресную помощь.

По каждой семье, члены которой принимают или будут принимать участие в специальной военной операции, мы должны иметь чёткую картину, — отмечает Василий Орлов. — Понимать, какая помощь нужна людям. Центры поддержки должны работать как с семьями мобилизованных, так и с семьями тех, кто задействован в СВО с февраля. Такая индивидуальная работа на местах поможет оказывать помощь адресно и максимально быстро.

Чтобы организовать работу, в каждом муниципалитете Амурской области будут созданы Центры поддержки семей участников специальной военной операции. К работе в центрах планируют привлекать органы муниципальной власти, социальных служб, волонтёров и общественные объединения бизнес-сообществ.

Глава Амурской области дополнительно поручил разработать механизм перечисления семьям мобилизованных по 10 тысяч рублей на каждого ребенка до 18 лет.

Тем временем у неравнодушных жителей области есть возможность поддержать самих военнослужащих. В первые дни после объявления частичной мобилизации в правительство Приамурья поступило много обращений от коллективов и организаций. Амурчане хотят оказать помощь участникам специальной военной операции на Украине.

Желание поддержали и создали специальный благотворительный счёт социального центра «Доброта». Перечислить туда деньги может любой желающий. На эти деньги закупят продукты, спальники, одежду, обувь, медицинские препараты — всё, что необходимо для сохранения здоровья бойцов.

Реквизиты для платежей также опубликованы на сайте правительства:

  • ИНН — 2801125703

  • КПП — 280101001

  • Получатель — минфин АО (ГАУ АО «Благовещенский КЦСОН»)

  • Казначейский счёт — 03224643100000002300

  • Счёт — 40102810245370000015

  • Банк — ОТДЕЛЕНИЕ БЛАГОВЕЩЕНСК БАНКА РОССИИ//УФК по Амурской области г. Благовещенск

  • БИК — 011012100

  • КБК — 000 0000 0000000 000 150

  • ОКТМО — 10701000

  • В назначении платежа перед текстом: (150; 2) л/с 30915001381 Добровольное пожертвование.

Несмотря на все пояснения, жители области всё ещё встревожены. Некоторые переживают за своих близких, другие со страхом читают новости и ждут завтрашнего дня. Однако все областные ведомства и общественные организации напоминают, что не стоит поддаваться панике, а также доверять сомнительной информации, которую пересылают в социальных сетях.

А как осуществят все меры поддержки семей, в которых есть мобилизованные, покажет лишь время.

Важно!

В такие тяжёлые периоды важно не забывать о своих правах. В соответствии с законодательством Российской Федерации не будут призываться люди, у которых есть бронь на предприятии, а также признанные временно не годными к военной службе по состоянию здоровья на срок до 6 месяцев. Не могут призвать и тех, кто ухаживает за больным членом семьи, является опекуном или попечителем несовершеннолетнего родного брата или сестры или имеет четырёх и более детей в возрасте до 16 лет. Причиной отсрочки станет также беременная жена, если срок составляет не менее 22 недель.

А вот люди, которые временно уехали в другую страну, могут быть мобилизованы.

Работа над ошибками

Губернатор Амурской области Василий Орлов рассказал, что больше ста мобилизованных амурчан вернулись домой. После проверки всех документов специалисты установили, что они по тем или иным параметрам не подлежат призыву.

Такие сбои происходят из-за того, что данные, на которые опираются в военкоматах, зачастую устарели, — объяснил губернатор. — Чтобы избежать ошибочной мобилизации, нужно собрать необходимые документы, подтверждающие ваш статус как не подлежащего призыву. Данные нужно предоставить в военкоматы.

Также в области на базе отделений Народного фронта создали центры содействия для людей, которые были ошибочно мобилизованы. В первый же день работы за помощью обратились несколько десятков человек.

Мобилизация — это закон и требование сегодняшнего дня, но любые нарушения закона и халатность в этом вопросе недопустимы, — отмечают представители Народного фронта в официальной группе «ВКонтакте». — Нам пишут в соцсети и на почту, звонят, приходят лично. Вопросы в обращениях разные: спрашивают о том, в каком возрасте могут призвать, в каком звании, должны ли проводить в пунктах сбора медкомиссию, призывают ли сотрудников ОПК. Самое главное — люди не боятся задавать вопросы и активно обращаются к нам! Мы принимаем каждое заявление, все отрабатываем индивидуально, стараемся оперативно давать людям проверенную информацию.

Обращение можно отправить по электронной почте: 28region@onf.ru или в региональные группы «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Автор: Татьяна Рябова

Источник новости: 2×2.su