Благодаря нацпроекту в белогорском селе Пригородное завершается ремонт в Доме культуры

Благодаря нацпроекту в белогорском селе Пригородное завершается ремонт в Доме культуры

Ремонт Дома культуры в селе Белогорского муниципального округа вышел на финишную прямую. Преобразования проходят благодаря национальному проекту «Культура».

На ремонт учреждения потратят 24,9 миллиона рублей, выделенных из федерального, областного и местного бюджетов. На эти средства в здании Дома культуры покрасят стены, сделают новые полы и крышу, установят новые двери и окна, отреставрируют сцену. Здесь уже приступили к монтажу вентиляционного оборудования. Сейчас в сельском ДК проводят внешние и внутренние работы.

Строители доделывают отмостки по периметру здания. Оборудуют три крыльца запасных выходов с компактными ступенями из бетона, устанавливают новую пожарную лестницу. Приступили к монтажу вентиляционного оборудования, — рассказала первый заместитель главы администрации Белогорского муниципального округа Ирина Фоменко. — Когда погода установится, начнут покраску фасада здания.

Кроме этого, продолжаются отделочные работы зрительного зала, ведётся укладка линолеума и установка кресел.

Совсем скоро в зрительном зале появится более 200 новых удобных кресел синего цвета. На их закупку из местного бюджета выделено более 1,5 миллиона рублей. Кроме этого, на сумму порядка 915 тысяч рублей приобретут мебель – столы, стеллажи и стулья, часть для сельской библиотеки и часть для Дома культуры, — отметила начальник отдела культуры и архивного дела администрации Белогорского округа Анастасия Желтоножко.

Завершить работы на объекте рабочие должны в начале октября. Это первый капитальный ремонт учреждения за 60 лет. До этого здесь был только косметический ремонт за счёт местного бюджета.

Напомним, в рамках регионального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в регионе модернизируют Дома культуры. До конца года отремонтируют культурное учреждение не только в селе Пригородное Белогорского муниципального округа, но и в посёлке Дипкун Тындинского муниципального округа, а также две детские школы искусств в городе Райчихинск и посёлке городского типа Прогресс.

Национальный проект «Культура» позволит завершить строительство Дома культуры в селе Усть-Уркима Тындинского муниципального округа, отреставрировать Амурский областной дом народного творчества и продолжить модернизацию библиотек. В этом году модельными станут учреждения в городах Благовещенск и Свободный, а в Белогорске и сёлах Среднебелая, Черемхово и Петропавловка Ивановского муниципального округа, Толстовка и Жариково Тамбовского района библиотеки уже обновили. На модернизацию восьми библиотек в этом году выделено 45 миллионов рублей, выделенных из средств областного и федерального бюджетов.

В прошлом году по нацпроекту «Культура» в области обновили восемь библиотек: две в Благовещенске, по одной — в Свободном, Константиновке, Березовке, Новобурейском, Екатеринославке и Пояркове.

Масштабные преобразования благодаря нацпроекту прошли в Амурском областном театре кукол. В ходе капитального ремонта здесь отремонтировали помещения и фасад, благоустроили прилегающую территорию.

В ходе нацпроекта «Культура» в прошлом году прошёл ремонт Домов культуры в сёлах Константиновка, Жариково и Поляна. Кроме этого, в 2021 года по нацпроекту «Культура» три детские школы искусств были оснащены музыкальными инструментами, оборудованием и учебной литературой, а в Белогорске на базе «Центра культурного развития им. В.М. Приёмыхова» в конце года заработал виртуальный концертный зал.

Национальный проект «Культура» в Амурской области реализуется с 2019 года. В 2020 году на него потратили 58,9 млн рублей. В 2021 году объём финансирования был увеличен до 221,6 млн рублей.

В 2020 году нацпроект «Культура» позволил региону приобрети пять автоклубов, помог отремонтировать сельский Дом культуры в селе Толстовка Тамбовского района. Кроме этого, были модернизированы две муниципальные библиотеки в Благовещенске и Ивановском районе.

Автор: Информационная служба портала 2×2.su

Источник новости: 2×2.su