Минобороны ответило на вопросы о частичной мобилизации в России

Минобороны ответило на вопросы о частичной мобилизации в России

Накануне представитель Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба ВС РФ контр-адмирал Владимир Цимлянский выступил перед населением. По его словам, за первые сутки частичной мобилизации около 10 тысяч человек, не дожидаясь повестки, прибыли в военкоматы.

Кого призовут на мобилизацию?

В Минобороны РФ пояснили, кого будут призывать в рамках мобилизации. Предпочтение отдаётся гражданам, которые необходимы для выполнения стратегических задач — это артиллеристы, водители, механики-водители, стрелки и танкисты. Приоритет отдаётся людям, которые имеют воинско-учётные специальности.

Количество призываемого населения определили штатной потребностью комплектуемых воинских частей, — отмечает Цимлянский.

Основной фактор при призыве из запаса – это наличие боевого опыта. А в соответствии с законодательством мобилизации подлежат рядовые и сержанты – до 35 лет, младшие офицеры – до 50 лет, старшие – до 55 лет.

При этом Владимир Цимлянский отметил, что наличие звания не является важным критерием при отборе. Кроме того, призываться могут и женщины, имеющие воинско-учётные специальности, например медицинские работники.

Кого не будут призывать и кто получит отсрочку?

Помимо этого, в Минобороны РФ объяснили, кого не будут призывать в рамках частичной мобилизации. В соответствии с законом призыву не подлежат забронированные граждане, к ним относятся работники предприятий оборонной промышленности. Они получают право на отсрочку, потому что все данные организации работают в усиленном режиме и требуют большого количество специалистов.

Также не призываются граждане, признанные временно не годными по состоянию здоровья, занятые постоянным уходом за членом семьи либо за инвалидами I группы, имеющие на иждивении 4 и более детей в возрасте до 16 лет. И те люди, чьи матери кроме них имеют 4 и более детей в возрасте до 8 лет и воспитывают их без мужа.

Сняты с воинского учёта и военные пенсионеры, которым больше 65 лет. На учёте не состоят граждане, постоянно проживающие за пределами Российской Федерации. Но если пребывание за границей временное, то человек подлежит частичной мобилизации.

Какие социальные гарантии доступны военнослужащим?

В Минобороны РФ ответили на вопрос о социальных льготах и денежном содержании военных. Призывники получают определённый статус, благодаря которому им будут доступны социальные гарантии как военнослужащим, проходящим службу по контракту. Им будет ежемесячно начисляться денежное довольствие в соответствии с окладом. По желанию служащего часть средств или полный их объём может переводиться членам семьи.

Автор: Алина Слюсаренко

Источник новости: 2×2.su