Чем играли юные амурчане в прошлом веке

Корреспондент Амур.инфо посетил ностальгическую выставку в краеведческом музее

Ко Дню защиты детей краеведческий музей открыл новую экспозицию «Воспоминания из детства». Выставку разделили на четыре части – по тематике и возрасту. На первой выставочной витрине представлены игрушки для самых маленьких. От погремушек до кукол для девчонок и пистолета для мальчишек.

— Вот, к примеру, эта уточка – один из самых ранних экспонатов, была произведена в 1930-х годах. Её привезла с собой семья, когда переехала в Амурскую область, – рассказывает куратор выставки Светлана Юдина.

Ещё один экспонат, который прибыл с переселенцами, – домино. Его привезли в 20-х–30-х годах прошлого века, а кто-то из владельцев даже оставил на крышке надпись «Домено 1941 год». Кстати, её скорее всего сделали с помощью аппарата, который тоже представлен на выставке, – прибор для выжигания «Дымок».

— Такой был почти в каждой советской семье, а производили его на серьёзном заводе, где изготавливали радиотехнику и детали к ней, – дополняет Светлана Владимировна.

Кроме того, на выставке представлены игрушки, которые производили на заводе «Амурский металлист». Это кубики и железный конструктор. Экземпляры совсем новые, поэтому все детали в комплекте, их передала в музей инженер завода.

— А ещё местного производства у нас на выставке игрушки ручной работы. Их сделали пионеры лагеря «Огонёк» в 1985 году и передали их в музей, – продолжает свой рассказ куратор.

На соседних полках можно встретить игрушки, которые проделали большой путь. Лев и кукла приехали из ГДР. Мягкая игрушка в этом году юбиляр, ей исполнилось 45 лет.

Последний комплекс выставки «Я программист и мечтатель». Здесь представлены мультфильмы и электронные игрушки. Когда не было YouTube и видеомагнитофонов, советские мальчишки и девчонки смотрели диафильмы. Плёнку вставляли в специальный аппарат, направляли его на белую стенку, настраивали резкость и крутили кадр за кадром. Только для такого времяпрепровождения была пара условий – темнота и чтобы кто-то из компании умел читать, ведь звука не было, только титры.

Есть на этой выставке и предмет из личной коллекции работника музея — приставка «Dendy» и самый дорогой сердцу владельца – блокнот, в котором записаны игры и самое важное, пароли и коды для их прохождения. Дети 90-х сейчас поняли, о чем идёт речь.

Выставка в краеведческом музее будет работать до 1 июля. Приходите и насладитесь. И не сдерживайте эмоций, все поймут: это не слёзы, это ностальгия в глаз попала.

Фото в материале: Амур.инфо

Источник новости: Amur.Info