История Сергея Бабаева, награждённого медалью «За отвагу» и попавшего на войну раньше срока

Мы продолжаем публиковать истории о ветеранах Великой Отечественной войны, присланные их родными. Сегодня рассказ пойдёт о Сергее Бабаеве. Он оказался на фронте на два города раньше положенного. Рассказывают внуки Сергея Артёмовича, которые сегодня живут в Благовещенске:«Наш дед Сергей Артёмович Бабаев ушёл на войну на два года раньше положенного возраста. Дело в том, что в их семье до него был ребёнок, который умер в 2 года. На него свидетельство о смерти не делали, а дед родился и жил по свидетельству о рождении брата. Так и получилось, что по документам был старше.В 1942 году деда призвал Моздокский РВК на фронт, и после наскоро прошедшего обучения он попал в 17-й отдельный батальон связи штаба фронта. Здесь он обеспечивал связью Москву с Юго-Западным фронтом. По той линии связи говорил Верховный главнокомандующий Сталин с командующим Сталинградским фронтом. После освобождения Сталинграда началось успешное наступление наших войск на запад, освобождение сёл от фашистов. В июле 1943 года отправлен на передовую, на Южный фронт в составе 5 Ударной Армии 315 дивизии в качестве автоматчика. 1 августа 1943 года участвовал в боях при отражении контрудара противника в районе села Степановка, которое атаковали во много раз превосходящие силы противника. Его роте поставили задачу: любой ценой удержать противника. В этом бою он лично убил 5 немцев и, забросав гранатами, уничтожил пулеметную точку противника. Во время атаки на траншеи противника осколком мины был ранен в челюсть. С поля боя ушёл только по вторичному приказу командира батальона. С августа по сентябрь 1943 года находился на лечении в госпитале № 2638. После лечения отправлен на 4-й Украинский фронт связистом при штабе фронта. Также участвовал в освобождении левобережной Украины. В апреле 1944 года принимал участие в освобождении Крыма, Джанкоя, Симферополя, Севастополя, форсировал озеро Сиваш. При освобождении города Джанкоя, во время ожесточенной бомбежки противника, несмотря на полученный ушиб и контузию от ударной волны бомбы, устранял повреждения линии. За заслуги, проявленные при отражении контрудара вблизи села Степановка и бесперебойное обеспечение связи в городе Джанкой, был представлен к правительственной награде – медале «За отвагу». За особые отличия полка при освобождении Севастополя приказом Верховного главнокомандующего полк был переименован в Севастопольский. Фронт успешно продвигался вперёд, освобождая части Польши: столичный город Варшаву, Краков, форсировал реку Вислу.После освобождения Польши приступили к освобождению Чехословацкой республики совместно с Чехословацким Армейским корпусом, которым командовал полковник Людвиг Свобода. За умелые действия по поддержанию связи между нашим командованием и командование корпусом Людвига Свободы был награжден Чехословацким Военным крестом. Бабаев Сергей Артемович окончил войну в Германии. После окончания войны с мая 1945 по март 1947 года проходил срочную службу в 12 Отдельном полку связи армии. В послевоенные годы, вернувшись на родину, как и миллионы советских людей, занялся восстановлением страны, за что был награжден медалями – «За трудовую доблесть», «Ветеран труда». Сергей Артемович был примерным семьянином: с женой Маргаритой Варламовной родили и воспитали 6-х детей, которые выросли достойными людьми. Он прожил 89 лет и умер в 2013 году. Все его награды и ордена хранятся в семейном архиве».