Россиян в мае ждёт упрощение получения налоговых вычетов и госуслуг

просмотров: 7
0 0

Водителей и кондукторов ждут штрафы за высадку детей без билета из транспорта, а граждан – упрощение получения налоговых вычетов и госуслуг. Рассказываем какие новые законы вступят в силу в мае.

С 1 мая за принудительную высадку ребёнка из автобуса, троллейбуса или трамвая будет полагаться штраф. Нельзя высаживать ребёнка, если он едет один без билета или у него нет денег на оплату проезда. Для водителя штраф составляет пять тысяч рублей, а для кондукторов или контролёров – от 20 до 30 тысяч.

А вот если с ребёнком едет взрослый и они не платят за проезд, то должны покинуть транспорт на ближайшей остановке.

— Оставлять ребенка одного на дороге – недопустимо. Это создает угрозу его жизни и здоровью. Кондукторы и водители должны понимать, что, высаживая ребенка без билета, они нарушают закон и понесут за это ответственность, – считает председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Также с 1 мая усилится наказание за нарушение ПДД на железной дороге. Нельзя пересекать ж/д пути вне переезда или на нерегулируемом переезде. Кроме того, нельзя выезжать на переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме, останавливаться на нём, а также начинать движение, если это запрещает светофор или дежурный. Запрещено пересекать пути если приближается поезд. Штраф за все эти нарушения увеличивается с одной до пяти тысяч рублей или влечёт лишение прав от трёх до шести месяцев.

Кроме того, с мая вступят в силу меры по предупреждению банкротства негосударственных пенсионных фондов (НПФ). А гражданам будет проще получать госуслуги. Портал госуслуг будет доступен через другие ведомственные порталы.

Уже с 1 мая дети полицейских и росгвардейцев при поступлении в вузы получат льготы. Закон предоставит преимущество зачисления в подведомственные МВД и Росгвардии вузы. Дети гвардейцев и полицейских получат приоритетное поступление наряду с детьми военных. Однако предпочтение им будет отдаваться только при успешном прохождении вступительных испытаний.

С 20 мая налоговые вычеты, имущественные и инвестиционные, станет проще получить. Это вычеты по приобретению жилья и погашению процентов по кредитам, а также по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счёте. Граждане, зарегистрированные в «Личном кабинете налогоплательщика», больше не будут заполнять 3-НДФЛ и предоставлять подтверждающие документы.

Напомним, что с 1 апреля уже в силу вступил ряд новых законов. Проиндексировали социальные пенсии, а за гаджеты без российского ПО начали штрафовать.

Источник новости: https://www.amur.info/news/2021/04/27/188517

Happy
Happy
0
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0