Амур.инфо выяснило, в какую сумму обойдётся поездка на шашлыки для жителей Благовещенска

просмотров: 17
0 0

Президент продлил майские выходные, и теперь жители России могут отдыхать с 1 по 10 мая включительно. Традиционно, из года в год, в дни майских праздников люди выезжают на природу пожарить шашлыки и встретить приближающееся лето. Журналист Амур.инфо проверил цены в магазинах Благовещенска и посчитал «шашлычный индекс» в столице Приамурья.

Отметим, что ранее РИА Новости подсчитали, что в среднем по стране «шашлычный индекс» составил 1 958 рублей, что на 25% больше, чем в 2020 году (1 561 рубль). В состав продуктовой корзины вошли: мангал, жидкость для розжига, готовое мясо, шампуры, уголь, огурцы, помидоры, лук, майонез и кетчуп.

Пройдя по магазинам амурской столицы мы выяснили, что этот продуктовый набор обошелся бы в среднем в 2 686 рублей. Отметим, что в выборку попали крупные супермаркеты, минимаркеты «у дома», магазины формата аутлет, расположенные и в центре города, и на окраинах.

Стоит отметить, самый дорогой пункт в наборе – это мангал и решётка. В среднем мангал обойдётся в 734 рубля, хотя можно найти и вариант за 691 рубль. Решётки обойдутся в среднем в 541 рубль, но цена на них может варьироваться от 418 рублей до 940 рублей в зависимости от размера и производителя. Но, не нужно забывать о том, что это затраты, которые нужно понести лишь однажды за сезон.

Литр жидкости для розжига обойдётся в среднем в 244 рубля, но в сетевых супермаркетах можно найти её за 228 рублей. Древесный уголь в упаковке на 10 литров можно приобрести в среднем за 107 рублей. Отметим, что цена на уголь между всеми магазинами серьёзно не отличается.

Конечно, основной пункт меню – это мясо. Мало кто может отказаться от мягкого сочного кусочка мяса с запахом костра. И тут каждый для себя решает сам: курица это будет или свинина, просто сырое мясо или уже в маринаде. Мы постарались рассмотреть все варианты. Итак, если брать сырое куриное мясо, один килограмм филе будет стоить в интервале от 361 рубля до 373 рублей. Средняя цена курицы для последующего самостоятельного маринования – 366 рублей. Но можно найти и дешевле если брать не филе, а ножки или крылья. Курица в маринаде, как ни странно обойдется чуть-чуть дешевле – 356 рублей за килограмм. Это связано с тем, что сейчас на этот продукт в многих магазинах акция. Свинина сырая стоит дороже курятины – в среднем 374 рубля за килограмм, а в маринаде совсем дорого. Средняя цена готового шашлычного мяса составляет 516 рублей.

Набор из трёх соусов (кетчуп томатный, майонез и горчица в тюбике) обойдётся в среднем в 179 рублей. Отметим, что цена может быть разной в зависимости от производителей. Как правило, чем больше упаковка, тем меньше цена за грамм готового продукта.

Минимальный набор зелени обойдётся дороже. Комплект из лука, помидоров и огурцов можно приобрести в среднем по цене 477 рублей. Отметим, что цена на лук самая стабильная, и чаще всего ценник на него равен 42 рублям 30 копейкам. А вот цена помидоров сильно «пляшет». Томаты можно приобрести и за 197 рублей, и за 264 рубля.

Так сколько же стоит «стартовый» комплект для поездки на шашлыки? В среднем 2 686 рублей с мангалом и решеткой или 1 411 рублей без них.

Источник новости: https://www.amur.info/news/2021/04/26/188492

Happy
Happy
0
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0