Ледоход в Хабаровске в этом году считают экстремальным

просмотров: 7
0 0

Ледоход 2021 года на Амуре у Хабаровска начался почти на неделю раньше обычных сроков. Хабаровчане уже оценили необычную мощь этого природного явления.

Сообщается, что на набережной Амура в центре краевой столицы выросли огромные горы льда на берегу. А Амурская протока этой весной вскрылась раньше основного русла главной дальневосточной реки.

— Происходит это за счёт того, что толщина льда в этом году была выше нормы, в зиму ушли с высокой водой. С подъёмом уровня вода взламывает лёд, образуются глыбы, а больших чистых участков на реке, куда льдины могли бы пройти, было не много, – рассказывает Анастасия Пивикова, ведущий гидролог отдела гидрологических прогнозов Дальневосточного управления Гидрометеослужбы.

В районе завода «Амуркабель» льдины сорвали со стоянки три судна и понесли их вниз по течению по Амурской протоке. Проверку инцидента организовала Дальневосточная транспортная прокуратура, сообщает todaykhv.ru.

— Установлено, что в течение последующих суток бесконтрольное движение одного судна предотвращено находившемся на его борту экипажем. Два других буксира, преодолев несколько километров, встали на отмель у берега. Ночью один из них под напором льда был смещён с мелководья и продолжил движение по Амурской протоке, – рассказала Валентина Глазова, старший помощник Дальневосточного транспортного прокурора.

В южных районах Приамурья ледоход начался в середине апреля. При этом на севере региона ещё работают ледовые переправы.

На части рек Приамурья уже начался период летней навигации маломерных судов.

— В связи с повышением дневных температур, изменением структуры льда и последующим уменьшением толщины ледового покрова, на водных объектах области увеличивается риск возникновения случаев провалов людей и техники под лед. Основная причина – несоблюдение правил безопасности на водных объектах, – сообщили специалисты управления МЧС Приамурья в ежедневном оперативном прогнозе на 18 апреля.

Сообщается, что мониторинг гидрологической обстановки на реках области находится на особом контроле спасателей.

Источник новости: https://www.amur.info/news/2021/04/18/188100

Happy
Happy
0
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0