О том, как строительство Амурского космодрома продиралось через тернии к звёздам

просмотров: 5
0 0

Фактическая история космонавтики в Амурской области началась 4 марта 1997 года — день первого запуска с космодрома «Свободный». Стартового комплекса на тот момент ещё не было, ракета-носитель была запущена с военной самоходной установки. Тем не менее, ракета благополучно вывела на орбиту спутник.

В течении нескольких лет разговоры вокруг амурского космодрома то утихали, то вновь начинались. С одной стороны, он был удобно расположен, а с другой, экономические трудности долгое время не давали возможности профинансировать стройку. Как признавался в интервью Амур.инфо космонавт Сергей Кричевский, у государства не было чёткого понимания зачем нужен новый космодром, и какую роль он должен выполнять в структуре отечественной космонавтики.

Но это понимание постепенно приходило к руководителям отрасли. В 2007 году космодрому было присвоено его нынешнее наименование «Восточный».

В последующие несколько лет активно обсуждалось то, каким станет новый космодром. Уже в 2008 году стало известно о масштабных планах по развитию космического центра.

В 2009 году специалисты Роскосмоса отправились в Амурскую область, чтобы на месте понять, как расположить объекты будущего стартового комплекса, а уже в ноябре этого года, в послании президента было прямо сказано о планах строительства «Восточного».

В 2010 году стало известно, что новой стройке выделено финансирование в размере 25 миллиардов рублей.

Длительное время ничего не происходило, площадку посещали официальные лица, проводились круглые столы, строились планы. Наконец в 2012 году к месту строительства начали тянуть подъездные пути.

В ноябре 2012 года министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев сообщил в интервью, что строительство идёт с большим отставанием от графика.

В 2013 году, вспомнив старую советскую практику, власти как следует засекретили и до того не сильно известное ЗАТО Углегорск. В том же году стало известно название нового населенного пункта области, который было запланировано назвать в честь Константина Циолковского.

В течении длительного времени шёл процесс гигантской стройки. На ней всё время не хватало рук, Президент зазывал поучаствовать в стройке разные страны, в числе которых Южная Корея, Украина и Белоруссия. Её постоянно обследовали экологи, выясняя какой вред она может нанести окружающей среде. С начала работ, российские официальные лица, группами и поодиночке посетили космодром с проверками несколько десятков раз.

В связи с отставанием от графика строительства, начались расследования, и первые аресты, так например в 2014 году был арестован по обвинению в растрате бюджетных средств бывший глава «Дальспецстроя».

В 2015 году развернулась масштабная эпопея с участием строителей космодрома, которые начали забастовку, требуя вернуть долги по зарплате. Вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Рогозин прибыл в Амурскую область и лично уговорил строителей прекратить забастовку.

В июне 2015 года, заработал комплекс связи космодрома. Тогда же стало известно, что с космодрома планируются коммерческие запуски спутников системы «One Web». Уже в августе на космодром отправили ракету-носитель.

Первый гражданский запуск с космодрома был назначен на 27 апреля 2016 года. на следующий день он был отложен по техническим причинам. На следующие сутки ракета успешно стартовала.

Второй запуск с космодрома состоялся 28 ноября 2017 года, а уже 1 февраля следующего года состоялся третий старт, в ходе которого разгонный блок вывел на орбиту иностранные спутники. В апреле 2018 года, на космодроме решено построить стартовый стол для большой ракеты-носителя «Ангара». В этой связи глава «Роскосмоса» сообщил, что амурский космодром станет основной площадкой для запусков ракет этого типа.

27 декабря 2018 года с космодрома была успешно запущена четвертая по счёту ракета «Союз 2.1а». В июне следующего года началось строительство стартового стола для ракеты носителя «Ангара».

5 июля 2019 года состоялся пятый пуск, ракеты «Союз» с разгонным блоком «Фрегат», которые вывели на орбиту один крупный и несколько малых спутников. Этим же летом стало известно о планах по запуску ракет «Ангара», которые собираются осуществить в 2023 году.

В июле 2020 года, к месту установки начинает прибывать оборудование для стартового комплекса ракеты «Ангара».

Очередной запуск ракеты со спутниками «One Web» прошёл 18 декабря 2020 года.

Источник новости: https://www.amur.info/news/2021/04/12/187839

Happy
Happy
0
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0