Ледовый покров на реках области постепенно разрушается

просмотров: 5
0 0

На реках Амурской началось постепенное разрушение ледового покрова. На льду уже появляются промоины, закраины, проступает вода, по центральным и южным районам наблюдаются подвижки, разводья, вода поверх льда.

По сообщению амурского управления МЧС, уровень воды в реках на данный момент выше нормы на 0,3-0,8 метра за исключением Селемджи в районе села Норск, где уровень ниже нормы до 0,4 метра.

Отмечается, что на Амуре сохраняется ледостав, на участке Сергеевка-Благовещенск, в районе села Поярково наблюдаются закраины. На реке Зее на участке от села Мазаново до города Благовещенска — ледостав, промоины, вода на льду, в районе села Малая Сазанка и Благовещенска — закраины.

На реке Селемдже сохраняется ледостав, местами вода вышла на лёд, а в районе Норска образовались промоины. На Бурее местами чистая вода, а на реке Архара начался ледоход.

По прогнозу гидрологов, вскрытие рек бассейна Амура на территории Приамурья ожидается в сроки близкие к прошлогодним и на 4-6 дней раньше нормы. Так, вскрытие Амура в районе села Иннокентьевка ожидается в середине апреля, а в районе Благовещенска 25 апреля, в районе села Джалинда в последние дни апреля. Паводки категории опасного явления не прогнозируются, сообщают в амурском управлении МЧС.

— Выходить и выезжать на лёд, когда начинаются процессы его разрушения – чрезвычайно опасно. В настоящее время на территории области продолжают работу четыре ледовых переправы и одно место массового выхода на лёд в Бурейском районе. Две ледовые переправы действуют в Зейском районе, одна на реке Гилюй, вторая на реке Деп, ещё одна переправа на реке Селемдже в районе села Коболдо Селемджинского района. И четвертая на реке Нюкжа в Тындинском районе в районе Усть-Нюкжи, — рассказал Иван Воробьёв, главный государственный инспектор по маломерным судам Амурской области.

Амурские спасатели проводят взрывные работы нальду, которые помогают предотвратить ледяные заторы. Очередной подрыв льда прошёл на Амуре в понедельник, 5 апреля, около 10:30 возле села Черняево Магдагачинского района.

Источник новости: https://www.amur.info/news/2021/04/05/187540

Happy
Happy
0
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0