Елена из тёплых краёв: в Сибирь впервые прилетели теплолюбивые бабочки

Энтомологи Алтайского государственного университета впервые в Сибири обнаружили теплолюбивый вид бабочек – «ленточницу Елену», ранее замеченную только на востоке Евразии. Как говорят специалисты, её появление в регионах Сибири говорит о происходящих изменениях климата, в частности – о потеплении.

— В последние годы мы видим, что биологические объекты, которые встречались только в отдельных регионах Азии, были распространены в Европе, начинают продвигаться на север. Теплолюбивые виды насекомых, которые находились в более лучших климатических условиях, начинают двигаться в регионы, где условия для них раньше не были приемлемыми. Новая находка, бабочка-ленточница, которая ранее была распространена на востоке страны, в Хабаровском, Приморском краях, найдена впервые в Сибири – мой омский аспирант Святослав Князев обнаружил ее в Новосибирской области. Это говорит о том, что климат стал теплее, – рассказал ТАСС профессор кафедры экологии, биохимии и биотехнологии вуза Роман Яковлев.

Он отметил, что теплолюбивые виды насекомых начинают проникать в Сибирь с территорий с более теплым климатом, где они традиционно обитали.

— Экспансия насекомых происходит из-за поиска новых территорий для распространения, в Сибири бабочкам становится комфортнее. Нельзя однозначно сказать благоприятный ли это процесс, так как сложно спрогнозировать, кто ещё зайдет на территорию Сибири. Ленточница – нейтральный вид, но могут зайти и среднеазиатские саранчовые виды, которые уничтожают посевы и наносят ущерб. Появились также богомолы, но их появление скорее положительный фактор – они уничтожают большое количество вредителей. Ленточница – яркий, крупный вид. Ее находка говорит о том что теплолюбивые виды начинают интенсивно распространяться в Сибирь, – подчеркнул Яковлев.

При этом климатологи действительно отмечают изменения климата во всем мире. При чём, по мнению специалистов, в России он меняется в 2,5 раза стремительнее, нежели в других странах.

Источник новости: https://www.amur.info/news/2021/03/19/186773