Амурские пенсионеры-северяне получат компенсацию проезда до границы. 04.03.2021 10:30

Неработающим пенсионерам из Зейского, Селемджинского и Тындинского районов оплатят проезд до границы. Об этом сообщает новое постановление правительства РФ. Ранее, чтобы получить компенсацию проезда, место отдыха должно было находиться на территории РФ.

— Правом на оплату проезда к месту отдыха и обратно могут воспользоваться раз в два года все неработающие пенсионеры, получающие страховую пенсию в районах Крайнего Севера, – сообщает пресс-служба ОПФР по Амурской области.

Компенсация проезда международным самолётом производится при предоставлении документа из транспортной организации о стоимости проезда в пределах РФ, включенной в стоимость билета.

— Для компенсации проезда в страны, где для пропуска необходим загранпаспорт, пенсионер должен предоставить его копию с отметкой пункта пропуска и пограноргана федеральной службы безопасности, – сообщает пресс-служба ОПФР по Амурской области.

Всего в районах Крайнего Севера Приамурья проживает около 20 тысяч пенсионеров. В 2020 году компенсацией воспользовались 1680 человек. Компенсируют расходы либо с помощью предоставления проездных талонов, либо с помощью возмещения уже купленных пенсионером билетов.

Напомним, что вернуть право на возмещение стоимости проезда до места отдыха неработающим пенсионерам Крайнего Севера предложили ещё в феврале прошлого года. А в апреле уже приняли закон, по которому приёмные родители с 1 июля 2020 года относятся к категории неработающих. Поэтому пенсионеры на Крайнем Севере с приёмными детьми также имеют право на компенсацию проезда к месту отдыха на территории РФ и обратно. Кроме того, те пенсионеры, которые не воспользовались своим правом в 2020 году могут воспользоваться им в 2021 и 2022 году. Такой перенос действует из-за пандемии коронавируса.

Источник новости: https://www.amur.info/news/2021/03/04/186061


Просмотров новости: 161