В России предлагают привлекать несовершеннолетних для контрольных закупок табака. 21.01.2021 13:35

Директор Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования Наталья Агре обратилась с официальным письмом к главе МВД РФ Владимиру Колокольцеву. Она попросила разрешить в России контрольные закупки табака с участием несовершеннолетних.

Необходимо разрешить проводить контрольные закупки табачных изделий и вейпов с привлечением несовершеннолетних волонтёров. Также она предложила создать рабочую группу по совершенствованию законодательства в части борьбы с курением детей, рассказала ТАСС Наталья Агре.

— Практика законодательного запрета и роста штрафа за продажу данной продукции не позволяет решить проблему полностью, на наш взгляд, требуются кардинальные и нестандартные решения. Одним из таких шагов и могла бы стать практика привлечения несовершеннолетних волонтеров к проверочной закупке, однако на данный момент действует ряд законодательных ограничений, — сказала она.

Также в письме сказано, что в России высоким остаётся процент курящих несовершеннолетних, при этом участилось именно курение вейпов. Хотя в магазинах их продавать запрещено, дети могут купить всё это через интернет. Также Агре среди прочих рисков отмечает опасность взрыва вейпа и электронной сигареты прямо в руках.

«Учитывая, что законодательство Российской Федерации о контрольно-надзорной и оперативно-розыскной деятельности предусматривает механизмы контрольной и проверочной закупки, которые не допускают участия в их реализации несовершеннолетних граждан, просим вас рассмотреть следующие предложения: обеспечить возможность систематического сотрудничества с общественными организациями в рамках осуществления совместных ведомственных и общественных проверок, в том числе с привлечением волонтеров несовершеннолетнего возраста (с согласия родителей или опекунов», — говорится в письме.

Источник новости: https://www.amur.info/news/2021/01/21/183992


Просмотров новости: 127