Благовещенцы смогут набрать святую воду в течение четырёх дней. 15.01.2021 17:43

В праздник Крещения Господня в храмах Благовещенска будут служить Божественную литургию и начнут освящать воду. В Епархии просят не создавать столпотворения в день праздника, так как освящённую воду можно будет набрать ещё в течение нескольких дней. А городская администрация призывает горожан в этом году отказаться от купаний в крещенской проруби.

В Благовещенске купель традиционно будет открыта на реке в Зея, в районе улицы Амурская, 1. В этом году Амурская региональная общественная организация «Федерация «Аквайс-спорт» сделала на реке настоящий ледяной бассейн протяжённостью двенадцать с половиной метров.

19 января у Крещенской проруби будут дежурить спасатели и полиция. Однако, городская администрация рекомендует воздержаться от купаний в связи с эпидобстановкой. Согласны с этой позицией и в амурском Роспотребнадзоре. Губернатор же сказал, что решение за открытием купелей в этом году остаётся за муниципалитетами.

— Решение о проведении крещенских купаний остаётся за главами муниципалитетов. При этом следует учесть — само по себе купание в проруби, если человек подготовленный, рисков по распространению коронавируса не вызывает. Риск вызывают те места, где граждане переодеваются, готовясь к погружению. Скопление людей увеличивают риски распространения инфекции. Если вы сможете обеспечить безопасность с соблюдением санитарно-эпидемических норм, проводите. Если нет, то лучше крещенские купания не организовывать, — высказался Василий Орлов на сегодняшнем оперштабе.

В Благовещенской Епархии сообщили, что, несмотря на пандемию, священнослужителей пригласят освещать место массового купания.

— В праздник Крещения Господня во всех храмах Благовещенской епархии совершается Божествная Литургия, после которой освящется агиасма (Крещенская вода). Её можно набрать в храме или прийти с уже набранной водой, которую освятит священнослужитель. Хотелось бы напомнить амурчанам, что ввиду рекомендаций по недопущению распространения коронавирусной инфекции в общественных местах присутствие в храме допустимо только при строгом соблюдении масочного режима и социальной дистанции. Крещенской воды хватит для всех, поэтому прийти за ней можно как 19 января, так и в последующие три дня в часы работы храма, — рассказали Амур.инфо в пресс-службе городской Епархии.

Источник новости: https://www.amur.info/news/2021/01/15/183720


Просмотров новости: 183