Расселять аварийное жильё в России станет проще

Госдума приняла в третьем чтении закон о совершенствовании института комплексного развития территорий и механизмов расселения аварийного жилья. Теперь субъекты федерации смогут осуществлять адресные программы сноса и реконструкции зданий. Новые нормы позволят решить проблему аварийного жилья, на расселение которого раннее не хватало средств федерального и региональных бюджетов.

Утверждаемые регионами адресные программы будут учитывать местную специфику, станут основанием для принятия решений о комплексном развитии территорий. Теперь в Жилищном кодексе фиксируется, что собственникам жилых помещений взамен освобождаемых ими площадей предоставляется возмещение, включающее в себя рыночную стоимость самого помещения, а также общего имущества в доме, в том числе земельного участка, на котором он расположен. Расчёт по общему и имуществу и участку, производится исходя из доли собственника в праве общей собственности.

Также должны учитываться все убытки, причиненные хозяину жилплощади в связи с изъятием. По заявлению собственника ему предоставляется другое жилое помещение. Его стоимость идёт в зачёт при определении размера возмещения за изымаемую площадь. Решение о включении или не включении многоквартирного дома в границы комплексного развития принимает собрание собственников.

— Россия не находится в Садовом кольце, территория ее намного больше. Поэтому те нормы, которые принимались в отношении реновации для Москвы, должны учитывать специфику Москвы. А в Саха (Якутии) есть своя специфика, в Волгограде – своя. В Севастополе — своя, в Магадане – своя. Закон, который сегодня принимается, – это серьёзный шаг вперед по решению проблем людей, которые живут в аварийном жилье, ветхом», — рассказал председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Источник новости: https://www.amur.info/news/2020/12/25/182892