Благовещенская зоозащитница: некоторых цыплят на свалке заживо съели опарыши. 31.05.2020 17:57

В Благовещенске Россельхознадзор начал проверку по факту обнаружения свалки яиц, из которых начали вылупляться цыплята. Управление ветеринарии области выехало на место, чтобы отобрать анализы на особо опасные инфекции. Однако специалисты приехали уже на пепелище.

«Наши сотрудники прибыли туда, территория была зачищена, и нечего было отбирать. Кто-то все убрал, — сообщил начальник управления ветеринарии Амурской̆ области Сергей Самохвалов. — Будем искать виновных в организации данной свалки. Совместно с Россельхознадзором проводим проверку. Они будут проверять физических лиц или ИП, кто приобретал яйцо в указанные на этикетках даты. Мы владеем информацией, что на коробках была маркировка "Амурского бройлера". Хотим пояснить, что они работают уже не один год в режиме предприятия закрытого типа. Это значит, что у них на территории имеются печи утилизационные, все необходимые для этого средства. За пределы птицефабрики ничего никогда не вывозится: яйцо инкубационное, цыплята».

Управление Россельхознадзора по Амурской области подтвердило, что осуществляется сбор, обобщение и изучение информации, по результатам которого будет принято решение о проведении необходимых контрольно-надзорных мероприятий.

Между тем известная благовещенская зоозащитница Светлана Садова успела вытащить несколько живых цыплят, выехав накануне в распадок за турбазой «Снежинка».

«Там две огромные ямы, ощущение, что вывозили несколько раз. Не только яйца. В пакетах были напиханы цыплята. Мы искали по писку, выкапывали из кучи. Малышей приходилось очищать от скорлупы, отмывать от пленки яичной. Как они выжили среди массы опарышей, мух, гниения плоти! У некоторых лапы поврежденные, некоторым заживо проели животы опарыши. Смрад, который там стоит, вынести очень трудно, – рассказала зоозащитница. – Я забрала восемь, еще четверых привез парень один. Выжило четверо. По-моему, это все петушата, хотя могу ошибаться. Я в зоопарке работала, брали инкубационное яйцо, выводили цыплят, немного понимаю в этом. Пропоила их антибиотиком, цыплята здоровые, просто обессиленные. Как начнут клевать, отвезу в зоосад на юннатке, там есть инфракрасный̆ свет и боксы специальные. За такое надо наказывать».

Источник новости: https://www.amur.info/news/2020/05/31/173663


Просмотров новости: 261