Стены замороженного мусороперерабатывающего завода «БлагЭко» покрываются плесенью. 19.05.2020 17:01

Власти в Благовещенске 15 мая объявили сразу три аукциона, касающихся мусороперерабатывающего комплекса «БлагЭко». Один из аукционов предусматривает ремонт водозаборной скважины, в рамках еще одного рабочим предстоит удалить с поверхности стен плесень.

Как сообщало Амур.инфо, мусороперерабатывающий завод «БлагЭко» законсервирован. Для благовещенского предприятия по-прежнему не найден инвестор по концессионному соглашению. Завод не проработал и дня, а между тем из городского бюджета уже выделяются миллионы на ремонтно-восстановительные работы. Заказчиком выступает муниципальное учреждение «Городское управление капитального строительства» (МУ «ГУКС»).

Один из аукционов предусматривает до 10 июля текущего года выполнение работ по ремонту водозаборной скважины № ВД-168 глубиной 85 метров мусороперерабатывающего комплекса. На эти цели из городского бюджета выделяется 1 114 140 рублей.

Также власти подыскивают подрядчика на выполнение ремонтно-восстановительных работ «на объекте "Строительство мусороперерабатывающего комплекса "БлагЭко" в г. Благовещенске (II очередь)».

На это предусмотрено в бюджете 3 243 840 рублей. В этом случае подрядчик должен произвести ремонт наружной штукатурки цоколя технологических корпусов, восстановить огнезащитную обработку поверхностей металлоконструкций и удалить плесень с поверхности стен. Завершить работы должны до 31 июля.

Но больше всего средств – около 4,5 миллиона (4 488 982 рубля) – по муниципальной программе выделено на выполнение работ по восстановлению и укреплению откосов на территории комплекса «БлагЭко» (II очередь). Здесь также должны уложиться до 31 июля.

Во всех трех случаях средства из бюджета Благовещенска выделяются по муниципальной программе «Развитие и модернизация жилищно-коммунального хозяйства, энергосбережение и повышение энергетической эффективности, благоустройство территории города Благовещенска» № 4138.

Как сообщало Амур.инфо, завод строился в две очереди. Возведение первой осуществлялось с 2007 по 2011 годы. Стоимость строительства составила 199,69 миллиона рублей из федерального, областного и городского бюджетов. 31 августа 2011 года первая очередь строительства объекта введена в эксплуатацию. Строительство второй очереди началось в 2011 году. Подрядчиком стала компания «САР-Холдинг». С начала строительства было освоено более миллиарда рублей. Из них 868 миллионов – это средства федерального бюджета.

В декабре 2018 года Василий Орлов сообщал, что строящийся в областном центре завод «Благэко» не соответствует климатическим условиям Амурской области. Зарубежная технология предполагает такой процесс переработки мусора, при котором «затраты на отопление становятся настолько высокими, что завод становится планово убыточным».

Однако год спустя глава региона заявил, что объект сделан хорошо, может эксплуатироваться в существующих климатических условиях, но для его запуска нужен концессионер, который будет управлять заводом и выполнять его главную функцию – сортировку мусора.

Предполагается, что с запуском мусороперерабатывающего комплекса «БлагЭко» на полигон твердых коммунальных отходов будут привозить только несортируемый мусор. Он будет спрессован в брикеты, что значительно снизит его объем.

Источник новости: https://www.amur.info/news/2020/05/19/173005


Просмотров новости: 141