С 15 мая за маленькие моторные лодки возможно, потребуется платить налог. 15.05.2020 08:32

Владельцам весельных лодок с моторами мощностью до пяти лошадиных сил, когда-то поставившим их на учет в Государственной инспекции по маломерным судам, нужно быть внимательнее. С 15 мая такой водный транспорт исключается из перечня объектов налогообложения, за которые можно было не платить транспортный налог. Также вступают в силу другие поправки в Налоговый кодекс.

В соответствии с поправками, внесенными в налоговое законодательство в апреле 2019-го - документ доступен на портале правовой информации, утратившим силу признан пункт 2.1 статьи 358 Налогового кодекса, по которому весельные лодки с моторами мощностью до 5 лошадиных сил исключались из списка объектов, не облагающихся транспортным налогом. То есть теперь, по сути, за них нужно платить налог.

В соответствии со статьей 257 того же Налогового кодекса платят его только за суда, зарегистрированные в государственном реестре, а по правилам Кодекса водного транспорта подлежат регистрации только суда массой более 200 тонн, а небольшие весельные лодки весят меньше.

В поле зрения налоговиков рискуют попасть только те, кто когда-то зарегистрировал свои лодки в ГИМС - это правило существовало несколько лет назад, теперь его нет. Теперь их можно снять с учета — для этого надо обратиться к госинспекторам.

Также с 15 мая безвозмездная передача объектов недвижимости в казну России, а также безвозмездная передача объектов социально-культурного назначения в казну региона или муниципального образования не будет признаваться объектом налогообложения по НДС.

С 15 мая налогоплательщики - речь идет о юридических лицах, которые состоят на учете в нескольких налоговых органах на территории одного региона, смогут подавать всю отчетность в один из них, по своему выбору, сообщает Banki.ru.

Источник новости: https://www.amur.info/news/2020/05/15/172786


Просмотров новости: 265