В избиркоме назвали процент голосов, необходимый для объединения регионов. 15.05.2020 06:18

В сентябре может пройти референдум об объединении двух регионов – Архангельской области и Ненецкого автономного округа. Для этого необходимо провести референдум, на котором для положительного решения более 50 % голосов должны быть «за». Название нового арктического региона России в случае объединения будут выбирать жители.

«Как обычно, для принятия решения должно проголосовать "за" более 50% пришедших на выборы избирателей в обоих регионах. Возможно и повторное голосование, если один субъект проголосовал "за", а у другого, например, явка недостаточная или есть нарушения. Результат в двух регионах не суммируется», - рассказала секретарь избирательной комиссии Архангельской области Елена Плотицына.

Она также уточнила, что в одном из двух регионов возможно проведение повторного голосования. Это решение будет принимать комиссия.

НАО одновременно является самостоятельным субъектом и входит в состав Архангельской области. Второго апреля губернатор Архангельской области Игорь Орлов подал в отставку, на его место был назначен губернатор Ненецкого округа Александр Цыбульский, НАО временно возглавил его заместитель Юрий Бездудный. В среду Цыбульский и Бездудный подписали меморандум о намерении объединить субъекты, референдум, может пройти уже в сентябре, сообщает «РИА Новости».

Объединение Архангельской области и Ненецкого автономного округа (НАО) в один регион положительно сказалось бы на управляемости и экономике, считают депутаты Госдумы.

Также в Госдуме заговорили об объединении Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов в созданием Большой Тюменской области.

В 2015 году в СМИ шло активное обсуждение возможности объединения Амурской области и Еврейской автономии. Оно возобновилось в 2018-м. Тогда доцент Хабаровского государственного университета экономики и права, житель ЕАО Олег Белозеров отметил, что объединение Еврейской автономии с другим российским регионом, а именно с Амурской областью, видится благоприятным шагом.

Последнее объединение регионов в России состоялось в 2008 году, когда Читинская область и Агинский Бурятский автономный округ объединились в Забайкальский край.

В 2018 году Бурятия и Забайкалье были включены в состав Дальневосточного федерального округа.

Источник новости: https://www.amur.info/news/2020/05/15/172781


Просмотров новости: 253