100-летие отметил Иван Мудрак, герой фильма «Один день с ветераном» . 13.05.2020 22:09

Иван Михайлович Мудрак, герой фильма Ирины Стругачевой «Один день с ветераном» 13 мая отметил 100-летие. Житель Нижне-Ильиновки Михайловского района Амурской области имеет необычную историю с документами, поэтому решение праздновать круглую дату принимали на семейном совете.

«По документам ему 99 лет, а по жизни – 100, – рассказала дочь Татьяна. – Он родился 13 мая 1920 года. Когда началась война, папа учился в разведшколе, их готовили для службы на востоке. И командир их подразделения, чтобы ребят не забрали на западный фронт, принял решение всем уменьшить возраст на один год. Выдали новые паспорта».

Во время Великой Отечественной войны Иван Михайлович Мудрак служил разведчиком в Уссурийске, потом участвовал в военных действиях в Манчжурии.

По окончании войны Иван Мудрак остался на Дальнем Востоке. Живет в деревне, в частном доме, с женой. Держит пчел, есть куры. Иван Михайлович считает, что движение – жизнь. Еще пару лет назад ходил на лыжах на охоту. В город переезжать наотрез отказался, поэтому две дочери ездят к родителям и живут по месяцу по очереди.

Иван Михайлович Мудрак стал одним из героев фильма «Один день с ветераном» Ирины Стругачевой, съемочная группа провела по одному дню с каждым из шести героев.

«Меня поразил его позитив, ясный ум, очень приятно с ним общаться. Несмотря на свой возраст, он бодрый. Много рассказывает, все-все помнит. У Ивана Михайловича большая, дружная семья, все всегда собираются на 9 мая. Это так здорово!» - поделилась режиссер фильма Ирина Стругачева.

Из-за двух дат Иван Михайлович всегда отмечал «просто день рождения», без конкретного возраста. В этом году ветеран решил изменить традицию.

«Папа собрал семейный совет и сказал: жизнь бывает очень короткая, поэтому я в этом году отмечу настоящее 100-летие, а в следующем году – законное, по документам. Отмечали дома, в кругу семьи», - рассказала дочь Татьяна.

Редакция Амур.инфо поздравляет Ивана Михайловича с весомым юбилеем и желает сохранять бодрость духа и продолжать собирать вокруг себя всю большую семью.

Источник новости: https://www.amur.info/news/2020/05/13/172712


Просмотров новости: 216