В Приамурье больше 5,5 миллиона цыплят получили вакцину от опасной болезни Ньюкасла. 14.04.2020 16:55

Птенцы из Тамбовского района проходят плановую иммунизацию от Ньюкаслской болезни (другие названия псевдочума, азиатская птичья чума, пневмоэнцефалит). Об этом в своем аккаунте в Инстаграме сообщило амурское управление ветеринарии. Малышам дают вакцину с суточного возраста. Уже через 6-8 дней у птиц формируется иммунный ответ к возбудителю заболевания.

Цыплятам (как и всем остальным пернатым малышам) жидкую вакцину капают в носовую щель, на коньюктиву глаза или дают с питьевой водой. На 14 апреля в Амурской области иммунизацию прошли 5 508 557 голов птицы. Это птенцы, вылупившиеся в апреле на птицефабриках области, в инкубационных станциях и в частном секторе. Работа по иммунизации продолжается.

Болезнь Ньюкасла — это серьезное инфекционное заболевание, поражающее внутренние органы, нервную и дыхательную системы. Для человека она не опасна, но после контакта с зараженной особью может появиться недомогание, напоминающее начинающийся грипп. Характерными чертами болезни Ньюкасла у птиц являются энцефалит, воспаление легких и кровоизлияние во внутренние органы вследствие их поражения.

Источник новости: https://www.amur.info/news/2020/04/14/171173


Просмотров новости: 189