Котельные Приамурья оснащают современным оборудованием. 19.03.2020 14:14

В правительстве Амурской области состоялась пресс-конференция. На ней министр ЖКХ региона Сергей Гордеев рассказал о прохождении отопительного сезона и планах на этот год.

Автоматизированные котлы и автоматизированные модульные котельные в прошлом году закупили в регионе на 28 миллионов рублей. За время их работы расход котельных снизился на 10 %, расход топлива – на 25 %, а расходы на оплату труда – на 26 %. Это позволило на оборудованных современными технологиями котельных снизить уровень субсидирования на 14 %.

Качество услуг, оказываемых модернизированными котельными, намного выше, чем остальных, несмотря на снижение расходов, отмечают в министерстве ЖКХ. Это связано с высокой надежностью оборудования и автоматическим регулированием автоматизированных котельных в зависимости от температуры на улице.

«На котельных без нового оборудования такое регулирование происходит 1 раз в сутки, а на модернизированных котельных – автоматически. Если потеплело на улице, значит, снижается расход теплоносителя, если похолодало, то наоборот. В итоге теплоносителя вырабатывается столько, сколько этого необходимо потребителю. Автоматическое сжигание позволяет полностью выжечь топливо, чего нельзя добиться при ручном труде», – объяснил Сергей Гордеев.

Исходя из этих данных, губернатор региона Василий Орлов решил выделить дополнительные средства министерству ЖКХ на установку автоматизированных котельных (термороботов). Какую сумму выделят на эти цели, станет известно после сессии областного законодательного собрания в апреле. Тогда же в министерстве ЖКХ определят, сколько котельных оснастят новым оборудованием в этом году.

Модернизирование котельных скажется на тарифах за ЖКХ. Со временем снижение расходов топлива приведет к тому, что удастся сдержать рост тарифа за теплоснабжение.

«Отопительный сезон 2019-2020 проходит в штатном режиме. Были перебои в работе котельной в поселке Бурея. Главная причина – организационная. Ее решением занимаются в ведомстве и планируют на следующий отопительный период заключить договор с другой организацией, которая будет качественно оказывать услуги по теплоснабжению. На сегодняшний день во всех домах поселка Бурея есть тепло, котельная работает без перебоев», – прокомментировал министр ЖКХ.

В этом году региональные власти сработали на опережение и решили проблему с поставкой топлива в поселок Октябрьский Зейского района. В прошлом году доставить топливо в населенный пункт не могли из-за дороги, которая была в ненадлежащем состоянии. В этом году по поручению губернатора Приамурья Василия Орлова было выделено опережающее финансирование. Благодаря этому на сегодняшний день в поселок Октябрьский уже завезли топливо, которого хватит до 25 декабря этого года.

На сегодняшний день фактические запасы топлива на складах теплоснабжающих организаций в Приамурье составили: уголь – план 94 тысячи тонн, факт. 240 тысяч тонн, или 255 %; мазут – план 2,6 тысячи тонн, факт. 4,8 тысячи тонн, или 184 %; дрова – план 0,5 тысячи тонн, факт. 2,3 тысячи тонн, или 449 %, сообщает пресс-служба правительства Амурской области.

Источник новости: https://www.amur.info/news/2020/03/19/169633


Просмотров новости: 168