Российские сайты получили запрос ФСБ на ключи дешифровки переписки

Около десяти интернет-сервисов, среди которых «Авито», «Хабр» и Rutube получили уведомления с требованием предоставить возможность читать письма россиян. Организовать круглосуточный доступ к информационной системе потребовала Федеральная служба безопасности.

Летом 2019 года некоторым интернет-компаниям, которые находятся в реестре организаторов распространения информации Роскомнадзора, были направлены письма из Центра оперативно-технических мероприятий ФСБ. Эта информация стала доступна ИА «Медуза», которое утверждает, что получило копию одного из таких писем от источника на интернет-рынке.

Доступ к соответствующим данным у любого из сайта реестра ОРИ спецслужбы могут потребовать на основании закона Яровой. Всего в реестре организаторов распространения информации Роскомнадзора находится около 200 компаний.

ФСБ направила свои требования с запросом на доступ к переписке адресатам заказными письмами «Почты России». Информация о получателях уведомлений стала доступной после анализа номеров отслеживания почтовых отправлений.

Отказ от предоставления ключей дешифровки грозит компаниям административной ответственностью по статье 13.31. Штраф за такое правонарушение достигает одного миллиона рублей. При этом «административка» – не единственное наказание, которое грозит владельцам сайтов. Если после уплаты штрафа переписка не станет доступной для ФСБ, Роскомнадзор вправе обратиться в суд с требованием заблокировать на территории России несговорчивые сервисы.

Согласно действующему законодательству, если какая-то из этих компаний не предоставит спецслужбе ключи шифрования – это будет нарушением Кодекса об административных правонарушениях. В таком случае ФСБ составит протокол об административном правонарушении, и, если суд признает компанию виновной КоАП, ей будет выписан штраф в размере до 1 миллиона рублей. При этом штраф не избавляет компанию от обязанности предоставить ключи. Если она так и не сделает этого, то вынесет ей предписание об устранении нарушения, на исполнение которого дается 15 дней, после чего ведомство обратится в суд, ключи шифрования от которых отказываются предоставить.

Дать оперативникам онлайн-доступ к личным данным россиян в начале 2020 года предложил новый глава Минкомсвязи России Максут Шадаев. Инициатива коснулась государственных данных, банков, операторов мобильной связи и интернет-сервисов. Завершить переход на такую систему в ведомстве надеются до 2024 года.

Источник новости: https://www.amur.info/news/2020/02/12/167830