На Урале ученые ищут следы упавшего метеора (видео). 03.02.2020 11:31

Ученые пытаются обнаружить следы метеора (болида), который они зафиксировали в небе над Тюменью в ночь на четверг. Поискам помешало ухудшение погоды.

«Хороший болид. У нас выезжал отряд туда. Но дело в том, что сегодня там началась пурга, и, по нашим расчетам, тот район – очень тяжелый. Это болота, тайга. Это за Тюменью, где идет Транссибирская магистраль», – сообщил РИА Новости в воскресенье профессор физико-технологического института Уральского федерального университета (УрФУ), глава метеоритных экспедиций вуза Виктор Гроховский.

По его словам, исследованиям сильно помогли бы записи с видеокамер в районе Тюмени. Это позволило бы более точно локализовать место, где пролетел болид. Ученые пытаются достать такие записи, но, поскольку во время полета болида была глубокая ночь, то очевидцев и свидетелей произошедшего мало.

«Пока наблюдения были в Омске, в Озерске, в соседних областях – но это все далеко… Я думаю, он был хорошего размера, метрового размера. Челябинский метеорит был 19 метров, этот поменьше», – отметил Гроховский.

Источник новости: https://www.amur.info/news/2020/02/03/167293


Просмотров новости: 157