В Благовещенске умер Герой СССР, депутат гордумы Юрий Кузнецов. 24.01.2020 09:19

В Благовещенске умер Герой СССР, депутат Благовещенской городской думы Юрий Кузнецов. Ему было 73 года.

Юрий Викторович родился в 1946 году. В 1968 году он окончил Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище по специальности командно-штабная оперативно-тактическая общевойсковая, присвоена квалификация офицера с высшим военным образованием.

В 1980 году окончил Военную орденов Ленина и Октябрьской революции Краснознаменную ордена Суворова академию имени Фрунзе по специальности командно-штабная оперативно-тактическая общевойсковая.

В 1989 году окончил военную ордена Ленина Краснознаменную ордена Суворова академию Генерального штаба ВС СССР имени К. Е. Ворошилова по специальности командно-штабная оперативно-стратегическая с присвоением квалификации офицера с высшим военным оперативно-стратегическим образованием. С 1964 года служил в вооруженных силах.

Звание Героя Советского Союза Юрию Кузнецову было присвоено в 1982 году «За умелое командование полком, мужество и героизм», проявленные в Афганистане. Он был награжден медалью «Золотая звезда», орденом Ленина, орденом Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» II, III степеней, орденом «За военные заслуги», орденом «Знак Почета», орденом «Трудовая доблесть», орденом «За заслуги в ветеранском движении».

С 1993 года по 2002 год генерал-майор Кузнецов был начальником ДВОКУ.

С 2005 по 2011 годы являлся депутатом Амурского областного Совета народных депутатов IV созыва и Законодательного собрания Амурской области V созыва. С 2014 года был депутатом Благовещенской городской Думы VI созыва, являлся заместителем председателя Благовещенской городской думы шестого созыва. В VII созыве занимал пост зампредседателя думы.

Время и место прощания с Юрием Кузнецовым уточняется.

Председатель и депутаты Благовещенской городской думы выражают соболезнования родным и близким Юрия Викторовича Кузнецова.

«Умер Юрий Викторович Кузнецов. Дважды Герой. Генерал. Мой "тёзка наоборот", как он всегда говорил.... Просто, Великий Русский, Амурский человечище. Вечная память! Горжусь тем, что был знаком с ним достаточно близко, хотя, было бы излишним самолюбием, пытаться сказать, что мы были друзьями. Вечная слава ему! Достойнейшему из достойных», – высказался по поводу ухода их жизни Юрия Кузнецова экс-мэр Благовещенска, бизнесмен Виктор Черемисин.

Источник новости: https://www.amur.info/news/2020/01/24/166764


Просмотров новости: 194





Новость недели
  0  
 
 »