Умерла Галина Волчек, худрук театра «Современник»

26 декабря в московской клинике умерла народная артистка СССР, театральный режиссер и педагог, один из основоположников театра «Современник» Галина Волчек. Ей было 86 лет. Об этом РИА Новости сообщили в театре.

О госпитализации Волчек с воспалением легких в Боткинскую больницу стало известно 24 декабря. 25-го СМИ написали о резком ухудшении ее состояния.

«В своей актерской деятельности, режиссерской и в качестве худрука театра она всю свою жизнь была верна русскому драматическому театру, пыталась защитить русский театр от странных новомодных влияний и очень много добилась. То горе, которое испытываю сейчас, испытывают сейчас многие люди, которые видели ее киноработы и театральные работы… Ее уход – большая потеря. Хочется сказать одно: "Спасибо тебе, Галя! Царствие тебе небесное, да будет тебе земля пухом», – так отозвался на смерть Галины Волчек народный артист СССР Олег Басилашвили.

Галина Волчек родилась 19 декабря 1933 года в Москве, в семье известного режиссера и кинооператора Бориса Волчека и сценаристки Веры Майминой. В 1955-м она окончила школу-студию МХАТ. В 1972 году стала главным режиссером театра «Современник». С 1989-го занимала пост его художественного руководителя. Поставила более 30 спектаклей. Среди них русская и мировая классика, произведения современных отечественных и зарубежных авторов.

Первая ее режиссёрская работа – «Двое на качелях» У. Гибсона (1962) — сразу имела успех. В 1966 году Галина Борисовна выпустила один из лучших спектаклей – «Обыкновенная история» по роману Ивана Гончарова. За этот спектакль режиссёр получила Государственную премию СССР. Спектакль «Три товарища» по роману Ремарка (1999), стал хитом современной российской сцены.

«Для меня театр — это полный зал затихших людей, сопереживающих тому, что происходит на сцене. То, что называл Станиславский "вольтовой дугой", когда энергия идет со сцены в зал и возвращается обратно. Это всегда было и, уверена, останется приоритетом русского театра», – говорила Волчек в своем последнем интервью «Известиям».

Волчек – первый советский режиссёр, прорвавший культурную блокаду между США и СССР. В 1978 году в Хьюстоне, в театре «Аллей», поставила «Эшелон» Михаила Рощина. В 1990 году в Сиэтле в рамках культурной программы Игр доброй воли были показаны два спектакля Галины Волчек: «Три сестры» Чехова и «Крутой маршрут» по книге Евгении Гинзбург.

Особое место в гастрольной истории «Современника» занимают гастроли в Нью-Йорке в 1996–1997 году. Впервые с 1924 года русская труппа играла на Бродвее. Спектакли «Три сестры», «Вишнёвый сад» и «Крутой маршрут» с успехом приняли американские зрители. Бродвейские гастроли «Современника» были отмечены одной из самых престижных общенациональных наград США в области драматического театра – премией «Драма Деск», которая впервые за многолетнюю историю её существования была присуждена не американскому театру, к тому же абсолютным большинством голосов.

Специально для «Современника» писали пьесы Михаил Рощин, Людмила Петрушевская, сочинял песни Владимир Высоцкий. Сама Галина Борисовна всегда давала дорогу молодым, поддерживала юных режиссеров, старалась никогда не отказывать талантливому творцу. Как пишет ТАСС, Волчек не готовила себе преемника, считая, что труппа сама должна его выбрать.

Галину Волчек неоднократно приглашали ставить спектакли в театры Германии, Финляндии, Ирландии, ША, Венгрии, Польши и других стран.
Она – одна из немногих женщин, которую приглашали в жюри Высшей лиги КВН, также была председателем жюри открытого российского кинофестиваля «Кинотавр-2005» (по данным из свободных источников).

На ее счету множество ролей в фильмах. Кинозрителям запомнились ее работы в картинах «Дон Кихот», «Берегись автомобиля», «Король Лир», «Осенний марафон», «Уникум», «Про Красную Шапочку» и другие.

За свои заслуги, неоценимый вклад в культуру Волчек награждена орденом Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, премией президента РФ, режиссер является полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством». Волчек – лауреат профессиональных премий «Золотая маска», «Звезда театрала, премии имени Товстоногова.