Известное финансовое издание Bloomberg написало про АЧС в ДФО и Амурской области. 07.11.2019 13:00

Китай заразил Россию свиным гриппом? С таким заголовком в начале ноября вышла статья известного издания Bloomberg. Говорится о том, что несмотря присутствие этой инфекции в России уже в течение 12 лет, она активно распространяется только на Дальнем Востоке страны в течение последних нескольких месяцев.

Издание пишет, что власти сообщили о почти 60 вспышках АЧС среди диких и домашних свиней, большинство из которых находятся вблизи границы с Китаем.

По словам Дирка Пфайффера, профессора ветеринарной медицины гонконгского университета, заражение именно диких кабанов может играть роль в трансграничном распространении.

В то время как на Дальний Восток приходится менее 2% российского поголовья свиней, устойчивость вируса к диким животным может помешать попыткам контролировать болезнь по обе стороны границы. В Китае африканская чума свиней сократила поголовье свиней в стране почти вдвое, что привело к рекордно высоким ценам на свинину.

Опыт европейских стран с африканской чумой свиней показал, что после того, как заболевание выявляют у диких кабанов, его чрезвычайно трудно контролировать как у диких, так и у домашних свиней, особенно когда дикая популяция гораздо более многочисленная по сравнению с домашними животными, считают специалисты.

Свою роль в распространении вируса, по их мнению, играет и контрабанда зараженных продуктов из свинины.

Россельхознадзор РФ призвал к усилению мер по защите свиней примерно за месяц до того, как вирус был обнаружен в карбонатной колбасе из постного мяса, которую пытался провезти гражданин Китая в Забайкалье.

«Нынешняя неблагоприятная ситуация с африканской чумой свиней в Китайской Народной Республике приводит к высокому риску заражения в приграничных регионах Российской Федерации и соседних стран», – заявляли в Россельхознадзоре.

Всего же по данным российских властей, предоставленным Всемирной организации здравоохранения животных в Париже, в Приморском крае, Амурской и Еврейской автономных областях погибли от АЧС 275 свиней погибли и 2 473 были убиты и утилизированы в 59 вспышках.

Между тем, по мнению некоторых экспертов, данные о заболеваемости вспышками в Азии являются неполными и не полностью объясняют причину распространения заболеваемости, поэтому необходимо организовать наблюдение и точную диагностику в этих отдаленных регионах.

Также трудно определить источник вспышек, сказал Денис Колбасов, директор Федерального исследовательского центра вирусологии и микробиологии. Некоторые генетические исследования вирусов африканской чумы свиней, циркулирующих в Китае, обнаружили сходство со штаммами в Восточной Европе и России, указывая на вероятный источник.

«Если мы говорим о возможности проникновения вируса из Китая в Россию, то мы должны говорить о взаимном обмене вирусом»,–- сказал Колбасов.

Колбасов и его коллеги заявили, что в 2018 году вспышка в Сибири вблизи границы с Китаем была вызвана общероссийским штаммом.

Ухудшение эпидемии на границе между Россией и Китаем является «стандартным оперативным вопросом, который вряд ли повлияет на международные отношения», - сказал Илья Строкин, директор Центра профессионального агробизнеса КПМГ в России.

Источник новости: https://www.amur.info/news/2019/11/07/162724


Просмотров новости: 126