Привет из прошлого: как отмечали День Ивана Купалы в Благовещенске 16 лет назад

В эти выходные отмечается День Ивана Купалы. Это народный праздник восточных славян, посвященный расцвету природы и летнему солнцестоянию. Его начинают праздновать в ночь с 6-го на 7-е июля. «Альфа-ТВ» решило окунуться в историю и вспомнить, как этот день отмечали в Благовещенске в 2003 году. Смотрите архивные кадры 16-летней давности.

Как следует из открытых источников, в странах Восточной Европы (Россия, Украина, Белоруссия) отмечают Иванов день в ночь с 6 на 7 июля (с 23 на 24 июня по старому стилю). Некоторые европейские страны отмечают День святого Ивана (подобие Ивана Купалы) по старому стилю, в дни летнего солнцестояния – с 20 по 26 июня.

У восточных славян это был один из ярких и почитаемых праздников. Значимость объясняется тем, что его отмечают на рубеже двух периодов солнечного годового цикла, который лежал в основе древнего земледельческого календаря. По народным воззрениям, в этот момент солнце поворачивало на зиму и постепенно «угасало»: день становился короче, а ночь длиннее.

Во времена язычества купальские гулянья и игрища совершались в честь свадьбы Бога Солнца и Заряды (Заря-зарница, красная девица), одним из актов которой было купание солнца в водах. Отсюда и название этих праздников – «купальские». В христианском мировоззрении образ «уходящего» солнца стал восприниматься как символ Иоанна Предтечи, родившегося в день летнего солнцеворота.

Языческий характер праздника сохранялся на протяжении веков. Он был тесным образом связан с культом огня и воды. Кроме того, в это время растения набирали силу, считалось, что приобщение к празднику обеспечивает удачу на год. В ночь на Ивана Купалу было принято прыгать через костер, купаться, а также собирать травы – считалось, что именно в этот день они становятся целебными.

В песнях, которые распевались в деревнях, Купала называется любовным, чистоплотным, веселым.

Любовным праздник называли потому, что в этот день совершались свадьбы. Девушки в день Ивана Купалы завивали венки из трав, а вечером пускали их в воду, наблюдая, как и куда они плывут. Если венок тонет, значит, суженый разлюбил и замуж за него не выйти.

Повсеместно день Ивана Купалы считался праздником молодежи. Парни ходили по деревне, шумели и буянили (например, заваливали дровами ворота и двери домов). Девушки водили хороводы, пели песни.

Чистоплотным праздник считался, так как в этот день на заре было принято купаться, а также собирать росу. Она обладала целебной силой. Купальской росой омывали лицо и руки, чтобы прогнать болезни. Собранные в этот день травы и цветы клали под Иванову росу, высушивали, а потом использовали, как наиболее целебные.

С днем Ивана Купалы связан ряд народных примет. Так, если на праздник дождливая погода, то через неделю наступят жаркие дни. Жара простоит до конца лета. Звездное небо на Ивана Купалу сулит много грибов, а сильная роса – хороший урожай огурцов. В день Ивана Купалы нельзя есть ягоды. Предки считали, что из-за этого усопшие родственники останутся на том свете голодными. Услышать в Купальскую ночь, как поет кукушка – к холодной осени. А вот пение сверчка предвещает радостные события. Чтобы защитить себя от нечистой силы и всего дурного, необходимо на закате искупаться в водоеме. Если ночь ясная и звездная, то по осени будет много грибов.

По народному календарю Иван Купала входит в единый праздничный цикл с днями Аграфены Купальницы (6 июля) и святых апостолов Петра и Павла (Петров день, 12 июля).

Источник новости: https://www.amur.info/news/2019/07/07/156513